欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 通知公告

中共安顺市委离退休干部工作局 2015年度部门决算公开说明

 字号:[]  视力保护色:
中共安顺市委离退休干部工作局
2015年度部门决算公开说明
 
一、部门基本情况
中共市委离退休干部工作局是市委管理离退休干部和管理行政机关、事业单位离退休干部的职能部门;安顺市关心下一代工作委员会办公室是市关工委的常设办事机构,挂靠市委离退休干部工作局;安顺市老年大学是从事老年教育工作的市委直属正县级事业单位,由中共市委离退休干部工作局代管;安顺市离退休干部活中心,由离退休干部工作局直接领导和管理。以上所有经费收支由均有中共安顺离退休干部工作局统一管理使用和核算。
(一)中共安顺市委离退休干部工作局主要职能。
1、宣传、贯彻执行党和国家关于离退休干部工作的方针、政策及规定;会同有关部门对全市离退休干部工作进行宏观管理;指导市直单位和县(区)委离退休干部工作部门的工作。                       
2、会同有关部门督促、检查离退休干部政治待遇和生活待遇政策、规定的落实。
3、调查研究离退休干部工作的新情况、新问题,并向市委、市政府提出解决有关问题的意见和建议。
4、负责离退休干部来信处理以及来访接待工作。
5、指导全市易地安置离休干部工作。
6、配合有关部门抓好离退休干部党支部建设和老干部的思想政治工作;指导开展离退休干部科学健康的文化健身活动;配合有关部门做好离退休干部两个文明建设中发挥作用。
7、负责办理离休干部提高待遇审报工作;负责离休干部离休证和副地级以上退休干部的退休证的办理工作。
8、负责全市离退休干部工作人员的业务培训。
9、领导和管理安顺市离退休干部活动中心。
10、承办市委、市政府,省委老干部局和市委组织部交办的其他事项。
(二)安顺市老年大学主要职能。
1、坚持正确的办学方向和科学的办学模式,以“老有所教”、“老有所学”、“老有所乐”、“老有所为”为教学目标,不断提高老年学员的思想政治素质和科学文化知识。
2、承担市老年教育工作领导协调小组的具体工作。
3、承担市委和市老年教育工作领导协调小组交办的其他事项。
(三)安顺市离退休干部活动中心主要职能。
1、贯彻执行党的离退休干部政策,组织引导离退休干部围绕市委的中心工作发挥作用,承担市直机关离退休干部活动安排和组织工作。
2、配合有关部门做好市直部门离退休干部党支部建设和思想政治工作。
3、指导、协调市直以离退休干部为主体各老年团体开展政治学习、文化、体育、健身等活动并搞好服务。
4、向老干部宣传党和政府关于离退休干部工作的方针政策,做好老干部活动宣传和报道工作。
5、指导各县、区(管委会)老干部活动中心工作。
6、承办上级交办的其他工作事项。
(四)部门决算单位构成
从预算单位构成看,中共安顺市委离退休干部工作局部门决算包括:中共安顺市委离退休干部工作局本级决算含安顺市关心下一代工作委员会和安顺市老年大学(参公事业单位)及安顺市离退休干部活动中心(财政全额拨款事业单位)。
二、2015年度部门决算公开报表(见附表)
三、2015年度部门决算情况说明
  (一)2015年度收入支出决算总体情况说明
  2015年度收收入总计733.51万元,其中:本年收入654.96万元,上年结转和结余78.55万元。2015年支出总计733.51万元,与2014年相比,增加139.41万元,增长23.47%。主要原因是:一是增加调资、晋级晋档增资经费112.12万元;二是增加慰问抗战老同志经费、特困离退休干部及遗孀扶困基金等项目经费27.29万元。
  (二)2015年度收入决算情况说明
本年收入合计654.96万元,其中:财政拨款收入654.96万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
(三)2015年度支出决算情况说明
本年支出合计592.21万元,其中:基本支出510.63万元,占86.22%;项目支出81.58万元,占13.78%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
(四)2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
2015年度财政拨款收支决算总计733.51万元。与2014年相比,增加140.37万元,增长23.67%。主要原因是:一是增加调资、晋级晋档增资经费112.12万元;二是增加慰问抗战老同志经费、特困离退休干部及遗孀扶困基金等项目经费27.29万元;三是上缴历年利息收入0.96万元。
(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
1、一般公共财政拨款支出决算总体情况 
2015年度一般公共预算财政拨款支出592.21万元,占本年支出合计的100%。与2014年相比,一般公共预算财政拨款支出增加77.63万元,增长15.08%。主要原因是:增加调资、晋级晋档增资经费、慰问抗战老同志经费、特困离退休干部及遗孀扶困基金等。
2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
2015年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:行政运行支出471.72万元,占79.65 %;一般行政管理事务支出41.13万元,占6.95%;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出19.09万元,占3.22 %;其他文化体育与传媒支出21.36万元,占3.61%;行政单位医疗21.36万元,占3.61%;其他医疗保障支出0.72万元,占0.12%;住房公积金支出16.82万元,占2.84%。
3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为540.46万元,支出决算为592.21万元,增长9.57%。主要原因是:增加调资、晋级晋档增资经费、慰问抗战老同志经费、特困离退休干部及遗孀扶困基金等。其中:
(1)基本支出年初预算为428.46万元,支出决算为510.63万元,增长19.18%。具体情况如下:
行政运行支出(项)年初预算为383.6万元,支出决算为471.72万元,完成年初预算的123%。
行政单位医疗及其他医疗保障支出(项)年初预算为27.5万元,支出决算为22.08万元,完成年初预算的81%。
住房公积金支出(项)年初预算为17.36万元,支出决算为16.82万元,完成年初预算的97%。
(2)项目支出年初预算为112万元,支出决算为81.58万元,减少27%。具体情况如下:
一般行政管理事务支出(项)年初预算为40万元,支出决算为41.13万元,完成年初预算的103%。
其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)年初预算为22万元,支出决算为19.09万元,完成年初预算的87%。
其他文化体育与传媒支出(项)年初预算为50万元,支出决算为21.36万元,完成年初预算的43%。
(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款基本支出510.63万元,其中:人员经费467.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费42.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
(七)2015年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
2015年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算13.96万元,比上年减少4.03万元,降低22.41%,减少原因是减少车辆维修维护费及出车趟次、减少接待人数和批次。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%;公务用车购置及运行维护费支出11.49万万元,占82.29%,比上年减少2.51万元,降低17.94%,减少原因是减少维修维护费及出车趟次;公务接待费支出2.47万元,占17.71%,比上年减少1.52万元,降低38.08%,减少原因是减少接待人数和批次。具体情况如下:
(1)因公出国(境)费支出0万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。
(2)公务用车购置及运行维护费11.49万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费11.49万元。主要用于车辆维修、维护、保养、保险、过路费等。2015年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。
(3)公务接待费2.47万元。具体是:
国内公务接待支出2.47万元,主要是接待上级部门检查、调研工作就餐等。贵州省安顺市委离退休干部工作局2015年国内公务接待36批次,274人次。
(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明
2015年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。
(九)其他重要事项的情况说明
1、机关运行经费支出情况。
2015年机关运行经费支出42.99万元,比2014年增加5.26万元,增长12.23%,主要原因是:增加办公费和聘用人员值班费。
2、政府采购支出情况。
2015年政府采购支出总额7.32万元,其中:政府采购货物支出7.32万元,占100%,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
3、国有资产占用情况。
截至2015年12月31日,共有车辆6辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车6辆(其他用车主要是:在编人员及离退休老同志用车);单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
四、部门整体支出绩效
1组织老干部帮助做好未成年人工作
组织“五老队伍”依托关工委工作平台,配合有关部门扎实抓好未成年人思想道德建设,坚持深入学校为学生作主题宣讲和法律知识宣讲,把培养广大未成年人真正成为有社会主义核心价值观的可靠接班人作为己任。全市共组织了90个宣讲团(组),开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行核心价值观”(简称“三爱一观”)主题教育宣讲, 到全市322所大、中、小学校宣讲了342场(次),听讲师生共计228084人。为关爱农村留守儿童的健康成长,在西秀区新场乡举办一期281人参加的留守儿童爱心家长培训班,让留守儿童爱心家长适应新常态环境的要求,承担好教育、管理、帮助留守儿童健康幸福成长的职责。全市各级关工委法制关爱团(组)深入到中小学校及社区进行宣讲《预防未成年人犯罪法》等法律法规280余场次,听讲师生及家长达228000多人,宣讲效果显著。配合有关部门倾力做好失足劣迹青少年的教育转化和挽救工作,给他们送去书籍、体育用品等物资,采取扎实有效的措施,帮助他们修复扭曲的心态,改掉业已形成的恶习,重新确立人生的坐标,使其成为对国家和社会有用的新人。
2、组织老干部帮助做好老年人工作
老干部是老年人口中的精英,他们以乐观向上的精神风貌和生活姿态,积极在老年人中开展公益性活动,在社会老年群体中起着引领和导向的作用。他们积极参加老年体育健身活动,以老年体协为依托,市、县、区老体协组织98个,乡、镇、新型社区老体协组织87个,村、居、社区老体协785个,最大限度地动员组织社会老年人参加多样化的体育健身活动,健康轻松地享受晚年生活。他们积极参加文化养老活动,以市老年书画研究会、市老年摄影协会、老年大学合唱团、银发歌会等为依托,和社会老年人中的书画爱好者、摄影爱好者、文艺爱好者一起学习、创作和研究书画、摄影、唱歌、跳舞等,如:市老年书画研究会组织了120余幅作品,参加全省九市州书画联展(贵阳);全市一届三次老年书画联展,交流展出作品200余幅。市老年摄影协会结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,展出图片及会员作品280版展出5天。协会自办的《摄影园地》出刊21期,展出作品600多幅。用大众乐于接受的方式,高扬主旋律,讴歌国家的繁荣富强、人民的安居乐业,让更多的社会老年人生活更愉悦、更加富有情趣。
3、组织老干部参与社会监督
德高望重的老干部们正是我们加强对社会事务实施有效监督的重要依靠力量。他们社会阅历丰富,注重观察社会事务,研究社会问题,具有很强的社会责任意识和社会监督能力。有许多老同志还是社会管理领域某些方面的专门人才,不仅乐于、敢于而且善于做社会监督工作。通过聘请老同志担任社会监督员、定期召开老同志座谈会征求意见、组织老同志参加视察和检查等有效方式和途径,对司法和行政执法、社会治安及公共安全、城乡建设及其管理、生态建设及环境保护、民生改善及社会保障等重点领域的监督工作,及时发现并督促有关部门解决存在的问题,帮助他们强化管理、改进工作,进而切实保证中央、省市的决策部署及国家法律政策的有效实施,推动整个社会管理工作朝着规范化、科学化的方向健康发展。
4、组织老干部围绕中心建言献策
我们坚持组织老干部实地体验工业园区、农业园区、“四在农家、美丽乡村”、教育、卫生医疗设施、旅游景区改造等项目建设取得的重大成就,定期向老干部通报工作情况,重大决策出台前都专门征求老干部的意见建议,让他们了解全市经济社会发展情况,感受发展变化,增加对党委、政府工作的认同感,凝聚积极因素,为全市的经济社会建设积极建言献策,为全市经济建设发展取得的丰硕成果积极点赞。如:市老科协深入部分行业主管部门、小微企业、社区、乡镇、村寨进行调研已达10余次。选择西秀区新场乡“新龙茶场”作为茶旅结合、互为补充、相得益彰,最终实现可持续发展的调研重点,历时4个月形成《构建生态茶园 推进茶旅一体化的调研报告》正式呈报市委、市政府。
5、组织老干部展示风采
以老干部活动中心、老年大学为主阵地,充分发挥“教、学、乐、为”的重要作用,依托老年社团的平台,每年组织编排积极向上的文艺节目,开展丰富多彩、形式多样的文艺演出活动,让老同志成为开展老年群众文艺活动的骨干力量。市老年摄影协会每年组织开展采风活动,今年组织了“纪念抗战胜利70周年摄影创作活动”,到王若飞故居和纪念馆再次接受革命传统洗礼,激发创作热情;市老年大学组织全市各级老年大学(学校)开展“铭记历史、学乐传承、梦圆夕阳”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学习成果展,组织200余名老年学员人参加安顺市老年人健步走;组织老年合唱团开展“我们唱歌·我们快乐”小合唱比赛;组织舞蹈班参加市妇幼保健院开展的“世界爱眼日”活动等等。老干部在开展文体娱乐活动中,丰富了城乡的群众文化生活,有力地促进了老年精神文化生活的健康发展,有效维护了老干部队伍的和谐稳定。
6、组织老干部为同步小康工作发挥积极作用。
同步小康工作是全面建成小康社会的重要内容,安顺市还有40多万贫困人口,脱贫奔小康任务还十分艰巨,非常需要老干部们在同步小康工作中发挥积极作用。我们认真组织市关工委、市老科协、市劳促会等积极参与到工作中,市关工委配合有关部门开展对中青年农民进行茶产业、无公害蔬菜栽培等科技培训,全年共开展培训8次,培训800余人次;市老科协组织老中医免费为贫困群众开展义诊活动,就诊人数达598人次;市劳促会为返乡农民工拓宽就业渠道、开展创业政策咨询和信息服务等方面提供优质服务,这些工作体现了老干部在同步小康工作释放的正能量。
7、做好元旦、春节期间和重大节日慰问相关工作。认真制定了《中共安顺市委离退休干部工作局关于2015年元旦、春节期间慰问离退休老同志及遗孀系列活动方案》、《2015年元旦、春节期间慰问老红军、市直离退休干部和离退休干部遗孀所需经费的请示》、2015年春节对全市离退休干部的《慰问信》;陪同市领导走访慰问担任过市四大班子领导职务的离退休老同志及遗孀,走访慰问市直特困老干部及遗孀,到市人民医院慰问生病住院的老干部;发放慰问信到市直有关单位,对市直单位离退休老同志及遗孀进行慰问。
8、组织老同志参加学习和重要会议、重要活动。推荐离休干部代表参加《政府工作报告》征求意见座谈会;组织离退休干部代表参加市委召开的情况通报会、参加全市传达党的十八届五中全会干部大会和省委常委会征求意见座谈会,参加省委老干部局“我看贵州十二五”主题调研座谈会,组织老同志到市教育局、一中、二中、民族中学、实验学校专题考察我市中小学教育工作。做好市直单位离退休干部代表迎春座谈会的相关准备工作。完成《2015年市直离退休干部代表参观社会经济发展工作方案》,组织三批次市四大班子离退休老领导,部分单位的副县处级以上离退休干部代表、离退休干部党支部书记等300余人参观龙宫风景名胜区升级改造、平坝区夏云工业园、普定县新城区建设情况、思源农业示范园等建设项目。我市各县区、市直各老年团体广泛开展了书画、集邮展和老年健步走等活动纪念抗战胜利70周年。对市直本年度满80周岁的离休干部进行慰问。12月17日,组织了安顺市离退休干部代表学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲会。
9、做好全国“双先”表彰大会精神宣讲工作。按照省委老干部局关于认真抓好全国“双先”表彰大会精神宣讲的要求,印发了《关于认真做好全国离退休干部“双先”表彰大会精神宣讲的通知》,对做好全国离退休干部“双先”表彰大会的对宣讲内容、宣讲方式、宣讲时间、宣讲效果等提出了明确要求。先后向各县(区)、市直各涉老单位发放宣传提纲480余份、光碟 120张,各级各涉老部门(单位)结合实际认真抓好工作落实。据统计,全市宣讲达390场,播放先进事迹视频402场,听讲人数达18133余人,覆盖率达90%以上。向市委离退休干部党支部发放《学习参考》4期。
 10、做好离退休干部党建工作调研。我局制定了《安顺市离退休干部党建工作调研方案》,认真开展调研,撰写了调研座谈会《讲话提纲》、相关受访领导讲话提纲,撰写的《安顺市离退休干部党建工作调研报告》经审定,上报省委老干部局和中共安顺市委。
11、做好离退休干部党支部书记党员培训班工作。我局与省老干部党校在普定县委党校举办了为期3天的贵州省第21期离退休干部党支部书记党员培训班。参加这次培训班的有安顺市四大班子离退休老领导、各县区四大班子退休老领导、市直离退休干部党支部书记、普定县离退休干部党支部书记、各县区离退局局长等代表100余人,得到了参加培训的老领导、老同志们一致好评。
12、进一步落实好离退休干部的生活待遇。审核发放市直部门单位离退休人员春节慰问金90余万元。根据省委老干部局安排,认真开展组通字〔2013〕37号和组通字〔2014〕33号文件精神落实情况的督查,对个别未落实离休干部护理费新标准和事业离休干部逝世后一次性抚恤金新标准的单位,督促即查即改,确保离休干部各项待遇落实到位。认真做好离休干部提高享受副省长级医疗待遇及按副省(部)长级标准报销医疗费待遇的报批工作,落实1名离休干部提高享受副省长级医疗待遇,10名离休干部提高享受按副省(部)长级标准报销医疗费待遇。继续抓好建国初期退休干部各项待遇的落实,协调市直建国初期退休干部医疗补助费经费纳入财政预算并按时足额发放。
13、继续关心有特殊困难离退休干部及遗孀。建立落实市直离退休干部及遗孀重大信息报送制度,实现有特殊困难离退休干部及遗孀信息动态管理。继续落实对离休干部无工作遗孀医药费困难补助政策规定,审核发放市直22个单位60名离休干部无工作遗孀医药费9.05万元。局校领导带队分三组分赴北京、江苏、浙江、山东走访看望了市直单位易地安置7名离休干部,了解他们的身体和生活情况,送去了慰问金,协调解决老同志反映的实际困难和问题,传递了党委、政府对易地安置离休干部的关心和温暖。按《2015年悼唁老同志值班安排》参加市直14位离休干部逝世后的悼唁活动。进一步加大对有特殊困难离退休干部及遗孀帮扶工作力度, 及时开展了对5月19日镇宁遭受重灾老干部的困难帮扶。在完善有特殊困难离退休干部及遗孀档案的基础上,探索实行帮扶对象初步人选征求意见和公示制度,促进了帮扶工作的规范化,重阳节启动2015年市直有特殊困难离退休干部及遗孀资金帮扶工作,发放32个单位80名离退休干部及离休干部遗孀共13.2万元。
14、继续做好老干部来信来访工作。热情接待来访的老干部,加强对来信来电老干部的走访看望,变老干部上访为局领导下访,主动上门听取意见、了解情况、疏导情绪,协调办理了市药检所建国初期退休干部衮秀群多年来反映的工资问题和原起重设备厂退休干部简立达反映的住房拆迁补偿问题,主动协调有关部门向市政府反映解决后山老干部宿舍住户办理房改手续的问题,全年共接待办理老干部来信来访29件。高度重视并做好重大节日和敏感时期老干部特殊群体的摸底排查和稳控工作。进一步扩大走访范围,坚持走访联系老干部工作常态化,共走访老干部及老干部遗孀达200多人次,加强了与离退休干部的联系、沟通和交流,维护好老干部队伍的和谐稳定。
15、探索开展有特殊困难离退休干部及遗孀精神慰藉服务。切实关爱双高期离休干部和身患重病、空巢、独居、失能等有特殊困难的老干部及遗孀,积极探索开展精神慰藉帮扶的方法,在全局干部职工中倡导开展“爱心助老”志愿服务,从2015年4月正式启动,有志愿者15人,首次捐款11000元,至目前共组织开展“传递爱之声”、“亲情中秋”等志愿服务活动55人次,受到老同志的欢迎。  
16、加强老年团体平台建设。结合安顺实际,制发了《关于在全市离退休干部中开展“为党的事业增添正能量”活动的实施意见》,认真组织引导老同志围绕党委、政府中心工作,在身体条件允许的前提下,在各类协会、学会多做些力所能及的工作,推动安顺经济加快发展作出新贡献。呈报了《关于推荐王兴志等同志兼任安顺市劳动力资源促进会职务的报告》、关于推荐陈其勇同志兼任安顺市茶叶协会职务的报告》、《关于王大昌同志留任安顺市老年书画研究会副会长兼副秘书长的建议》,推荐方群、李世平两位老同志担任安顺市民巡访员。全市开展采取灵活多样的形式,组织老同志在同步小康驻村工作中力所能及发挥积极作用,为我市同步小康事业增添正能量。制定并下发了《关于开展我市网吧及校园周边环境情况考核的通知》并积极的协调,认真搞好后勤服务。
17完善离退休干部信息维护及统计平台。认真做好离休干部信息库的维护,适时完善离休干部名册、地厅级离退休干部名册,按要求及时向市财政局、市人社局报送建国初期参加革命工作退休干部基本信息、离休干部无工作遗孀名单,切实做好有特殊困难离退休干部及遗孀信息的更新维护,有效为搞好离退休干部管理服务和困难帮扶等工作提供便利。按省委老干部局统一安排认真做好离退休干部统计年报相关工作,按时报送《离退休干部统计年报表》和《退休干部情况统计表》,在省委老干部局的统计工作评比中荣获第一名。
18、扩大信息宣传调研平台。做好老干部工作部门信息宣传调研工作,全年编发《安顺老干部工作》10期,报送信息80余条,充分利用《晚晴》、《安顺党建》《安顺日报》等加强对老干部工作经验、做法、成绩的宣传。编印《安顺老年教育》刊物1期,刊载教育理论研讨文章、教学经验交流、学员文艺、文学作品等,丰富校园文化,加强对外宣传和交流。由市老年大学撰写的《安顺市老年大学发展历程及工作思考》在贵州老年教育发展30周年理论研讨会中荣获三等奖,并选登进《贵州省老年教育发展理论研讨文集》。按照习近平总书记提出的“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”的要求,通过在《安顺老干部工作》开设“老干部心声“专栏,引导老同志积极发声,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为推进改革发展、同步小康增添正能量。
19、切实加强老干部活动平台建设。按照省委老干部局要求,全市4县2区老干部活动中心积极开展示范性老干部活动中心创建活动。普定县、平坝区分别巩固了五星级和三星级省级示范性老干部活动中心称号,西秀区新建的老干部活动中心已完成主体工程。加强活动中心硬件设施建设,不断提升活动中心硬环境。经局领导班子研究,共投入2.5万元,增设了椅子30张、木质长沙发8张,象棋及棋盘10余套、增加了麻将机一台、热水机一套,对活动中心的设施进行了更换和改善。投入约10万余元,对后山门球场进行了改造,把原先的沙土场地球场改造成人工草皮,大大改善了门球运动的活动场地。活动中心各活动场所每天活动的人员约140人次,来活动场所进行各类活动的老同志约为50000人次。
20、完成省、市老年教育发展“十二五”规划的目标任务。今年,老年教育工作以做好省级示范校创建工作为抓手,以狠抓乡镇老年学校建校率和远程老年教育工作为着力点,不断开拓进取,扎实推进全市老年教育事业健康持续发展。
21、扎实做好帮村扶贫工作。抓好“同步小康驻村帮促”工作。我局对“四在农家 美丽乡村”创建工作高度重视、群策群力、想方设法开展帮扶,局班子成员多次深入到扶贫点村组开展调研,认真开展遍访2个贫困村48户贫困户工作。帮扶书记为村党员干部、村民代表进行党的十八届五中全会、省委第十一届六次、市委三届八次全会精神宣讲和道德宣讲,利用“道德讲堂”开展培训4次260余人次,增强了群众学法、守法、用法能力,提升了村整体道德素养。按要求选派本局2名同志作为驻西秀区刘官乡大黑村帮村干部,帮助推动经济发展、改善民生、维护社会和谐。协调到位帮扶资金4万元;11月,局班子带领妇委会的同志,为帮扶点的30名贫困儿童送去御寒的冬衣,让他们感受到党和政府的关心和温暖。
五、名词解释
(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。
(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。
(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。
(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。
(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。
(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                中共安顺市委离退休干部工作局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2016年8月17日
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号