欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 扶贫攻坚

贵州省关工委到省级关工委科技服务示范基地 顺河村调研指导工作

 字号:[]  视力保护色:

驻  村  工  作



贵州省关工委到省级关工委科技服务示范基地   顺河村调研指导工作



为持续推进农业科技服务示范基地建设,探索完善产业发展高效运作模式,促进当地农业结构调整、产业转型升级,实现农业增效、农民增收。201887日上午,省关工委副主任王惠业,省关工委副主任、省农科院名誉院长、全国著名蔬菜专家李桂莲,省委老干部局副巡视员、省关工委办公室主任宋跃到安顺市西秀区杨武乡顺河村调研省级关工委科技服务示范基地建设推进情况。安顺市关工委主任杨志凤,常务副主任蒋贵娥,副主任滕代刚,市委离退局副局长杨杰,市关工委办公室主任刘萍,市农科院农艺师张领,杨武乡党委副书记、乡长李灏宇等陪同调研。

上午,在顺河村委会议室座谈时,李灏宇向调研组一行汇报了目前科技服务示范基地建设及基地大棚及水储建设、村级公司运营运行情况;种植大户介绍了蔬菜种植和目前销售情况。

李桂莲对顺河村蔬菜产业发展给予了肯定。她指出,实践证明,去年以来在顺河村试验“一年三季”高效种植模是完全可行的。她希望,要围绕该模式,一是结合市场需求,选准种植品种继续实施。二是种植大户之间要加强沟通交流,抢抓种植农时,错开播期和种类,保证农产品对市场的持续供给。要压低成本,学会算总帐、眼光不能仅仅瞄准本地市场,还要向周边市、州扩展。三是村支两委和驻工作组要具体参与实施,注重各工作细节,做到环环紧扣,特别是要强化技术负责人对种植技术管理的指导,要注意培育科技二传手协助开展工作。

王惠业从加强管理的角度对顺河村蔬菜产业发展提出建议,一是要认真研究对基地的组织管理。要成立工作领导小组,充分发挥好村两委作用,同时吸引种植大户进入到领导小组中以充实力量。要建立完善周例会制度等相关制度,实行每周一研判一小结,一项一项推进,一件一件抓落实。二是要继续完善发展模式。各项工作细化到人,确保人人肩上有责任,个个身上有任务。三是要确定今后发展任务和目标。要严格按照“一年三季”高效种植模式组织实施,加强学习交流,吸收其他成功经验。四是要成立技术指导小组,利用8月份即将在当地举办科技培训班的契机,物色好一批有一定基础、积极性高、责任心强的农户参加培训,真正形成一支稳定的实用型乡土人才队伍。

与会的其他部门领导同志也就两位领导的讲话纷纷作了表态发言。

下午,调研组一行冒雨到基地查看了50亩豇豆种植和采收情况,李桂莲院长现场对基地技术负责人和村干部等进行了种植管理技术的讲解。

(图/文:韩家伦)


















    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号