欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

离退休干部学党史办实事 助力乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:
                                               

【我为群众办实事】

  

安顺离退休干部学党史办实事 助力乡村振兴

  

霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。在安顺市有这样一支老干部队伍,他们退而不休,重新“上岗”当起了产业发展技术指导员、乡村环境治理美容师、青少年健康成长辅导员,在为群众办实事中助推乡村振兴贡献他们的智慧和力量。

  



化身产业发展指导员,助推产业兴旺发展

  

红色故事催人奋进!听了老干部们的党史宣讲,我们都很振奋,都说要从百年党史中汲取前行的动力。”安顺市普定县化新村支书、蔬菜种植示范基地负责人胡波说。

  

近年来安顺市广大离退休干部聚力推动产业兴旺发展,充分发挥自身独特优势,积极创建了化新村蔬菜种植示范基地、陇黑蔬菜种植示范基地等一批科技服务示范基地,示范带动当地产业兴旺发展,有效促进了青年农民创业就业,助推群众增收致富注入了强大精神动力。

  

每天醒来的第一件事就是点开微信群,查看蒋贵娥主任推送的天气预报自然灾害防范措施及种植管理技术等信息这让我们搞种植的底气就更足了。胡波介绍说,基地建设在最需要帮助的前期起步阶段,得到了离退休老干部们的大力支持,这些让他都铭记在心,并转化为努力承担社会责任、帮扶弱势群体的不竭动力。

  

75的蒋贵娥,2006年退休后到市关工委工作已有15年,现任安顺市关工委常务副主任。她心系乡村产业发展,带领全市关工委“五老”同志化身产业发展技术指导员,支持农村青年创业就业。2021年,共争取到各项资金78万余元,支持全市6个建制县区举办科技培训班7期,巩固建设西秀区杨武乡顺河村蔬菜基地普定县化新村蔬菜园区等4科技服务示范基地,带动就业创业1000余人。

  

变身环境治理美容师,实现乡村生态宜居

  

今年4月,安顺市大力推进宜居乡村建设,开展“四清两改四严禁”创建工作。广大离退休干部退休不褪色、离岗不离党,亮明身份、挺身而出,走在宜居乡村创建的前列,变身环境“美容师”,积极为宜居乡村建设建言献策,成了当地群众的贴心人和主心骨。

  

吴老是‘既扫自家门前雪,更管他人瓦上霜’,他心里装的都是怎样让大家过上更好的日子,他的热心热情,是我们克服各种困难和战胜各种挑战的榜样。提起老同志吴其刚,紫云自治县猫营镇牛场坡村的村民们都竖起了大拇指。

  

2009年退休后的吴其刚,回到了安顺市紫云自治县猫营镇牛场坡村。自宜居乡村建设工作开展以来,他积极参与,当起了“园丁”,让牛场坡村处处成了“花园”。平时除了参与村级的集体大扫除外,他还积极组织党员群众、学生志愿者等参与进来,并自费购买文具用品为主动打扫卫生的学生发放奖品,让学生在劳动中收获成果、体验快乐,培养爱护环境、人人有责的良好行为习惯。

  

学习党史,就是要从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,把学习成果落在为群众办实事上。”吴其刚说,乡村振兴既要产业兴旺,又要生态宜居,在让老百姓富裕起来的同时,人居环境也要变得更好!作为一名退休党员干部,只要自己还能干得动,就会继续干下去,继续为宜居乡村建设贡献自己的力量。

  



 担起少年成长辅导员,促进党史学习进校园

  

听了爷爷给我们精彩讲述陈曾固光彩夺目、可歌可泣的一生,让我们更加真切地感受到今天的幸福生活来之不易。”聆听了文龙生老同志的党史宣讲后,安顺一中高一(16)班学生柯真烨说

  

少年儿童是祖国的花朵,是乡村振兴的‘希望种子’。让孩子们从党史学习教育中汲取健康成长的营养,是我们广大离退休干部义不容辞的责任。”蒋贵娥说,自党史学习教育开展以来,安顺市充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范在党史学习教育中的独特优势和作用,组织政治理论水平高、语言表达能力强、不同领域不同时期参加工作的208名老同志,组成宣讲团(组)27个,深入开展“五老队伍进校园”讲党史主题宣讲245场次,受教育师生10.09万人。老干部们用亲身经历和所见、所闻、所学,为青少年讲述红色故事、党史故事,讲述疫情防控、脱贫攻坚和乡村振兴中的感人事迹,让孩子们从中汲取奋进力量,切实扣好人生“第一粒扣子”。

  


安顺市广大离退休干部始终关心关注青少年成才,充分发挥自身优势,注重对少年儿童进行政治启蒙、价值引领、行为引领,为党育人、为国育才。坚持开展主题教育、法治教育、文明实践教育,引导青少年践行社会主义核心价值观,厚植爱党、爱国情怀,树牢感党恩、听党话、跟党走的信念。深入实施“五老”关爱工程,积极探索创建平坝区环宇学校青少年劳动教育实践实训基地年初以来,走访慰问边远乡村少数民族留守儿童、困境儿童1800余名,争取和筹措学前教育“双助”行动项目、开学季·关爱行”(春季)助学活动等项目资金45万,举办了2021年幼儿教师能力提升培训班,支持建设西秀区宁谷幼儿园等6个学前教育研培中心,资助奖励紫云自治县第一中学和第六小学、关岭自治县永宁镇中心小学品学兼优和留守儿童困境儿童共240名。

  

来源:安顺市委老干部局

  


  
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号