欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

安顺:“瀑乡红老”讲党史 “心”“新”相印育新人

     字号: [ ]  视力保护色:
                                               

安顺:“瀑乡红老”讲党史 “心”“新”相印育新人

     

连日来,安顺市紧扣党史学习教育总要求,一手抓离退休干部党史学习教育,一手抓离退休干部作用发挥,充分发挥广大“五老作为百年党史见证者的特殊优势,迅速组建“五老”党史宣讲团(组),用“四心”促“四新”,切实推动老干部在党史学习教育中以自身优势贡献“瀑乡红老”力量,成为了全市党史学习教育的一支“宣讲精兵”,成为了全市广大青少年身边的党史学习教育宣讲“明星团”。

  

精心部署,焕然一“新”担使命

  


坚持统筹安排部署,多次召开工作会议,对党史学习教育专题宣讲工作进行再安排再部署,进一步明确谁来讲、对谁讲、讲什么、怎么讲和各宣讲组重点任务。一是明确目标任务。紧扣党史学习教育目标要求,充分发挥“五老”在青少年思想政治教育工作中的重要作用,坚持以习近平总书记关于党的历史的重要论述为根本遵循,全面准确讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,结合安顺实际,切实讲好安顺老一辈革命家王若飞、黄齐生、陈曾固、陆瑞光等历史人物故事,讲好疫情防控和脱贫攻坚中的英雄故事,引导帮助广大青少年学习党史、了解党史、尊重党史,树牢坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义道路的信念,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。二是明确职责任务。强 化组织保障,通过压实压紧宣讲团成员、各县(区)关工委和中小学校等职责和任务,为集中宣讲和常态化宣讲提供保障。切实做到严肃宣讲纪律,严格遵守政治纪律,把握正确政治方向,在宣讲过程中紧扣党史学习教育的主题主线,积极传播和弘扬正能量,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,高标准高质量推动党史学习教育进校园扎实深入开展。三是明确党史主讲人。紧扣“党史经历者讲党史”优势,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范在党史学习教育中的独特优势和作用,精选政治理论水平高、语言表达能力强、不同领域不同时期参加工作的9名老同志作为党史宣讲主讲人,并结合宣讲员党史经历、工作履历、人生阅历,认真谋划制定宣讲主题,创新“专题式”“辅导式”“实践式”等多种宣讲形式,让宣讲内容和形式焕然一新,有效激发“五老”生机活力和担当作为。

  

虚心学习,崭“新”面貌强党性

  

坚持“身正为师,德高为范”标准,把“五老”宣讲员政治素质修炼摆在首要位置,通过召开宣讲动员会、业务培训会、学习研讨会等方式,以会代训开展理论学习10余场次,认真学习领悟中共党史及贵州、安顺等地方党史中的奋进力量,以极高的站位、崭新的面貌、昂扬的姿态投入宣讲工作中。一是突出学“新”。坚持抓好宣讲团成员党史学习教育,注重学习新理论,充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;注重学习新要求,深刻领会党中央关于党史学习教育决策部署及省委、市委部署推进要求,扎实有效推进五老队伍进校园”讲党史活动;注重学习新方法,尤其是学习党史宣讲工作的先进经验与创新做法等,不断开阔视野、增长见识、启迪思维。二是突出学“精”。坚持把习近平总书记在党史学习教育动员大会上和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及党中央指定的4本学习书目作为学习重点,结合权威刊物的相关解读,采取集中学习和个人自学相结合的方式,深学细研、循序致精,确保学懂、弄通、悟透。三是突出学“博”。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史国情、省情、家乡情知识,从中汲取营养,提升理论水平,坚持读原著、学原文、悟原理,运用马克思主义哲学基本原理和方法论指导、推动党史宣讲进校园工作。

  



用心备课,温故知“新”悟党史


坚持以提高宣讲的针对性和实效性为抓手,强化统筹协调,认真学习、精心备课,牢牢把握正确的政治方向,确保宣讲内容权威准确。一是坚持正确方向。坚持以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为根本遵循,坚持“先学一步、学深一”要求,积极组织“五老”宣讲员参加党史学习教育和专题辅导学习、参加全国全省离退休干部网上专题报告会10余场次200余人次切实抓好“五老”宣讲员党史学习发挥专业支撑。宣讲员结合自身经历、知识储备、宣讲经验等研究讨论宣讲讲题、重点内容确定各自宣讲主题后,进一步查阅资料、实地参观、走访相关人员,不断温习已知、学习新知,认真起草和完善宣讲稿9录制宣讲视频5切实让宣讲更生动、更鲜活、更有感染力。三是注重熟练掌握。坚持熟练掌握党史的发展脉络,党史发展的阶段性特征以及党史事件中的各个要素,切实做到点面结合、学深悟透,注重正本清源、厘清疑点困惑,真正做到心中有史、心中有底、心中有料,党史宣讲中引导教育广大青少年坚决反对和抵制历史虚无主义,牢固树立马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念,增强“四个意识”、坚定四个自信”、做到“两个维护”

  



走心宣讲,记忆犹“新”讲党史

  

坚持“从群众中来,到群众中去”,以小切口呈现“大主题”、以小故事讲透“大道理”,深入各中小学校园,让“沾泥土、带露珠、冒热气”的党史宣讲“飞入寻常百姓家”,走进广大青少年心坎上。一是从红色故事中讲好党史。市关工委“五老”宣讲员身体力行,紧扣本土红色资源、党史小故事、身边小事例,围绕七个“讲清楚”,下基层、到学校开展党史宣讲宣讲25场次,受教育师生11000余人,带动各县()关工委“五老”开展党史宣讲238场次,受教育学生10.9万余人次。切实以自身优势贡献“瀑乡红老”力量,让广大青少年在聆听百年党史中一个个可歌可泣的动人故事、一段段充满艰辛的奋斗历程,从中深刻感悟共产党人始终如一的坚定信仰和价值追求。二是创新宣讲形式拓宽覆盖面。充分利用微信公众号、抖音短视频等网络平台转播党史宣讲视频,全面、立体、丰富地为青少年展示党的历史文化、讲述党的历史故事,推出富有深意、新意、充满朝气的党史宣讲稿、视频、书画、征文作品等28个参加全国、全省网上网下评选展示,让党史故事“响”起来,党史人物“活”起来、红色资源“炫”起来,推动党史学习教育生动活泼、别开生面地开展,真正让广大青少年在学习党史中感受思想伟力,在实际行动中释放正能量。三是在校园课堂上增添新动力。在校园课堂上,“五老”宣讲员用自己亲身经历和所见、所闻、所学,深情讲述安顺老一辈革命家王若飞、黄齐生、陆瑞光等历史人物故事,讲述战疫战贫先进典型事迹,既朴实、又生动,有效加深了青少年学生对党情、国情、世情的认识,经受了崇高精神的洗礼,进一步点燃了爱党、爱国的热情,坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,为促进青少年敢于面对和战胜学习、生活中的困难和挑战、努力成长成才增添了新动力。

  

来源:安顺市委老干部局

  
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号