欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

安顺紫云自治县吴其刚:退而不休放光芒

     字号: [ ]  视力保护色:

“作为一名共产党员,只要我还能干得动,就会继续干下去,继续贡献自己的力量!只要群众还需要我,我就会竭尽所能全心全意为人民服务!”在紫云自治县牛场坡村,退休老干部吴其刚和村民们一起忙前忙后,积极投身到宜居乡村创建工作中。

今年76岁的吴其刚,是一名有35年党龄的老党员2009年从紫云农商行退休,回到安顺市紫云自治县猫营镇牛场坡村后,退而不休,初心不忘,积极投身到了牛场坡村各项事业发展中。

“学习党史,就是要从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,把学习成果落在为群众办实事上。”吴其刚是这么说,也是这么做。今年4月,安顺市推进宜居乡村建设,开展“四清两改四严禁”创建工作。紫云自治县猫营镇大力推行党员责任区域管理,深入推进美丽宜居乡村建设,积极营造全域无垃圾的村(居)环境,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

“作为全镇首批宜居乡村创建示范村示范组的一份子,积极参与创建各项工作,展示牛场坡的新面貌,我们义不容辞。”在牛场坡“我是党员我带头·环境整治争先锋”主题党日活动和“小手拉大手”活动中,吴其刚用自己的实际行动,积极动员和引导全村群众主动参与到环境整治工作中,形成了“人人参与、家家行动”的浓厚氛围。

“吴老是‘既扫自家门前雪,更管他人瓦上霜’,他心里装的都是怎样让大家过上更好的日子,他的热心热情,是我们克服各种困难和战胜各种挑战的榜样。提起吴其刚,村民们都竖起了大拇指。

自猫营镇开展农村环境卫生整治以来,他身先士卒投入到行动中,从自家的房前屋后做起,把自己家打造成为牛场坡村高寨组的首批示范户。平时除了参与村级的集体大扫除外,他还积极组织党员群众、学生志愿者等参与进来。自费购买文具用品为主动打扫卫生的学生发放奖品,让学生在劳动中收获成果、体验快乐,培养爱护环境、人人有责的良好行为习惯。

在紫云农商行工作中,他勤勤恳恳、任劳任怨、一心为公,从不计较个人得失,从不为名为利,在平凡的岗位上默默奉献。退休后的他,始终不忘为人民服务的初心和使命,村里的大小事,常常会看到他的身影。2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动请缨“战”一线,成为牛场坡村疫情防控工作的一名志愿者。

“就希望能为大家做点力所能及的事。”平凡的语言,体现不平凡的担当。疫情防控中,他扛起了作为一名老党员该有的责任和担当,主动承担了网格员和监控员职责,协助村里为卡点搭建帐蓬等后勤服务,并自费为村里购置消毒用品、喷雾器等防疫物资。他亲自制作网格登记表,并随身携带及时记录村里进出人员信息,测量体温、劝返外来人员进村……

“我是一名退休干部,更是一名共产党员,虽然我已经退休了,但我的心永远在为人民服务的‘战场’上,只要有群众需要的地方,我就随时‘赴战’”。本该退休在家安享晚年的他,用自己实际行动在践行着自己入党初心,践行着入党的铮铮誓言。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休不褪色,防控走在前,宜居乡村创建敢为先。像吴其刚这样的退休党员干部还有很多,他们退休不褪色、离岗不离党,奋战在疫情防控一线、走在宜居乡村创建的前列,亮明身份、挺身而出,为脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理贡献智慧和力量,成了群众的贴心人和主心骨,充分发扬了共产党员的先锋模范作用,为家乡各项事业发展作出了积极贡献。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号