欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

镇宁:“三个注重”做好老年大学工作

     字号: [ ]  视力保护色:

镇宁:“三个注重”做好老年大学工作

近年来,镇宁自治县老年大学坚持在继承中发展,在发展中创新,持续强化政治引领、整合资源、创新载体,积极探索新时代老年教育发展新模式,努力创建高水平有特色的老年大学,为提高老年教育、丰富老年活动提供坚强保障


注重政治引领,持续彰显老年大学制度优势。坚持高标准定位,强化党建引领,突出政治建校制度优势,把加强学员政治建设、思想建设、组织建设与日常教学活动有机结合,注重开展常态化、长效化的思想政治教育,坚持在开展每次学习活动前半小时集中开展政治理论学习,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、领学上级重要文件、利用远程教育网观看警示教育片、开展学习讨论等方式,着力提高老年学员的思想政治素养,教育引导老年学员感党恩、听党话、跟党走。目前,全县创建各级各类老年学校169所其中县级老年示范校2所村级老年示范校15所老年大学校外活动实践基地3个全县进入老年学校学习的学员4116人,老年人入校率9.4%。

注重资源盘活,持续提高老年文化服务水平。充分整合各类优质教育资源因地制宜在各基层学校开办老年教育,积极引导和扶持基层学校充分利用电视、网络和农村e站等新途径,为广大基层学员提供优质的教学内容,丰富基层学员的教学内容和文化生活。积极推进以广播、电视、互联网、手机等为载体的远程老年教育加强各乡镇(街道)远程老年教育收视点建设,建立开放、兼容、共享老年教育网络体系,为老年人提供方便、灵活、个性化的学习条件,满足更多老年人实现就地就近参加学习的需求乡镇(街道)完善基层老年学校工作信息、台账和规范基层老年学校标识等建设工作纳入县委年终目标考核内容倒逼基层老年文化服务水平提升。

注重搭建载体,持续推动老年教育创新发展。以创建和深化老年大学(学校)品牌建设为着力点,深入挖掘和提炼具有自身特色的工作品牌先后培育出丁旗街道马鞍山宁西街道高荡村、双龙山大寨龙井等一批独具特色和亮点的基层老年学校这些基层示范校发挥着示范引领作用。比县老年大学校外活动实践基地、老年学校示范点——布依古寨宁西街道高荡就是典型例子。老年大学紧抓高荡村特色民族文化旅游资源,选聘县老年大学优秀学员到高荡老年学校担任业务校长、教师,并积极主动对接协商,将老年学校办到高荡景区通过“游学结合”让老年学员成为推介民族旅游民族文化的宣传员,在学习的同时增加老年学员的收入,切实有效带动周边基层学校的办学热情,在全县营造了比优争先、创新发展浓厚办学氛围。

来源:镇宁自治县委老干部局

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号