欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

平坝区“四个强化”做好离退休老同志疫情防控工作

     字号: [ ]  视力保护色:

平坝区“四个强化”做好离退休老同志疫情防控工作


近期,国外疫情持续蔓延,国内多地零星发现新冠肺炎病例,疫情防控形势依然严峻。平坝区委老干部局聚焦主责主业,紧扣工作实际,主动担当作为,通过强化安排部署、强化网络宣传、强化精准施策、强化示范带动“四个强化”,切实做好离退休老同志春季新冠肺炎疫情防控工作,不折不扣保障离退休同志的生命安全和身体健康。

强化安排部署,压实防控工作责任。召开工作会议,及时传达学习省委、市委、区委关于疫情防控的各项部署要求,对元旦、春节期间,外出请示、值班值守、应急管理等工作进行详细安排部署,将工作责任细化到股室、细化到人,并要求要利用春节走访慰问老同志的有利契机,集中做好离退休同志的宣传引导工作,倡导老同志不要前往中高风险地区,并慎重做好网上购物防护,尽量减少外出,不去或少去人员密集场所,不组织、不参与聚会、聚餐等活动,切实加强自我健康防护,确保度过一个平安祥和的春节。

强化网络宣传,营造正向舆论氛围在组织开展集中走访宣传的同时,充分利用平坝离退休老干部学习交流微信群、平坝老年大学学员微信群,以及区直部门、乡镇老干部工作微信网上宣传载体,通过定期发布防控信息、定期通报疫情形势等方式,积极宣传主流权威媒体信息,引领正确舆论导向,切实帮助广大离退休老同志及时掌握学习最新的疫情防控知识,使老同志们充分认识新冠肺炎疫情的危害性,不断提高防范意识和自我保护能力,坚决杜绝侥幸心理、松懈心态,持续紧绷疫情防控这根弦。

强化精准施策提升服务质量水平针对离退休老同志年龄偏大、免疫力降低,受感染风险较大的情况,在元旦、春节期间采取上门走访、电话提醒、微信问候等方式,与老同志保持密切联系,详细走访、慰问、了解老同志的身体情况和实际困难,精准满足老同志的各项个性化需求。比如,为同志及时送去近期最新报刊杂志、会议讲话等理论学习资料对有锻炼习惯的老同志,及时推送老年、老年人居家健身视频对擅长诗歌、书法、绘画创作的老同志,利用QQ、微信等互联网平台,集中开展线上文艺交流、作品展示,让老同志居家期间也能开展活动

强化示范带动,激发老有所为能量。充分发挥离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织老同志积极参与居住地的疫情防控工作,配合工作人员宣传引导返安人员主动申报、登记和进行隔离同时,充分发挥老同志的文艺特长,引导老同志通过诗歌、绘画、摄影等艺术形式,引导家人、朋友和左邻右舍正视疫情,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,自觉抵制、批驳网络上涉及疫情不科学、不文明言论,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。


来源:平坝区委老干部局

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号