欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

不忘初心老有所为  关爱帮扶薪火相传

     字号: [ ]  视力保护色:

不忘初心老有所为  关爱帮扶薪火相传

——安顺市关工委关心下一代工作纪实

近年来,安顺市关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神把加强青少年思想道德建设作为重中之重,持续强化宣传引领、用心用情帮扶,为促进安顺青少年健康成长,助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出贡献。




强化政治引领,筑牢思想根基

党的十九届五中全会闭幕后,市关工委组织全体班子成员、主题宣讲团、法制关爱团和市直关工委及时传达学习全会精神,下发通知要求全市各级关工委组织学习党的十九届五中全会精神。11月9日,市关工委老同志来到紫云县坝羊镇五星村,与县、乡关工委和村支“两委”,共同学习党的十九届五中全会精神。

“这几年,村里变化特别大,过去老百姓很穷、路难走、环境差。现在家家户户住进了小楼房,外出打工的也回乡发展产业,这在过去是想都不敢想的事。多亏党的好政策,多亏有关工委的倾力帮扶。”紫云县坝羊镇党委委员、武装部长、副镇长,五星村前沿作战队长郭培玉,在参加关工委组织开展的党的十九届五中全会精神学习座谈会上激动地说。

近年来,安顺市关工委坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合庆祝抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等活动,持续开展关工委系统干部宣讲培训1100余人次,教育引导广大“五老”自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化组织建设,夯实工作基础

安顺市高度重视关心下一代工作,各级党委、政府切实把工作责任牢牢扛在肩上、抓在手上。近年来,市委先后下发《关于加强党建带动关工委工作的意见》《关于建立企业关心下一代工作委员会的通知》各级党委、政府把关工委工作纳入精神文明建设总体规划,纳入未成年人思想道德建设工作测评体系,关工委干部培训列入组织部干部培训计划。各级关工委工作经费纳入财政预算,2015年起,市关工委工作经费增加到每年50万元,为推动关工委工作开展提供了有力保障

通过深入开展“五好”基层关工委创建活动,安顺关工委组织建设快速推进,形成了市、县、乡、村和学校4+1关工委组织网络。目前,建立各级关工委组织2199个,创建市级“五好”基层关工委88个,创建“五好”基层关工委1669个。在2019年全省离退休干部先进集体和先进个人评选中,普定县关工委临时党支部全省先进集体称号,全市4名关工委老同志获全省先进个人称号。

创新活动载体,激发工作活力

近年来,安顺市关工委聚焦培育和践行社会主义核心价值观根本任务,创新开展以“百场宣讲传党音、百名专家助脱贫、百所学校创示范、百佳五老育新人”为主要内容的“四个一百”活动,持续关心关爱青少年健康成长,教育引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”

活动开展以来,全市各级关工委深入乡、村、社区、学校、监狱开展各类主题宣讲38余万人次,举办“红旗飘飘,引我成长”、“腾飞中国,辉煌70年”等征文、演讲比赛活动2000余人次举办“尽责优教”留守儿童家长培训班57期,培训家长6350次。今年,针对疫情防控实际,关工委采取“线上+线下”模式,制作宣讲视频在全市各中小学校,以打赢脱贫攻坚和疫情防控“两场战役”为内容,开展“你好,新时代”主题宣讲130余场;开展“好家教好家风”主题教育宣讲328场次,受教育青少年和学生家长15.3万人“听了关工委的课,才知道娃娃成长不是只有吃饱穿好,更要关心娃娃思想建设和心理健康。每年我都外出打工,很少关心她在想什么。娃娃与我们交流越来越少……”听了关工委组织的家庭教育讲座,普定县白岩镇留守儿童家长李刚感慨道。

倾心关爱帮扶,助力脱贫攻坚

每周,关工委科技服务团李国瑞老同志都会坐上1个小时的公交车到西秀区大黑村,手把手指导村民种植优质水稻和水果等产业。党的十九大以来,安顺市关工委充分发挥“五老”优势,积极组织老科技工作者深入边远山区,走进田间地头,举办各类农业技术培训820期,带动各级培训青年农民20余万人次。争取资金400余万元,建立市、县科技服务示范基地(示范点)14个,培养一大批科技“二传手”和致富带头人,帮助6万多名农村群众实现增收致富。

镇宁县六马镇群众唐仁心自豪地说,“过去我家蜂糖李树种一次,死一次。参加了关工委举办的培训班,我现在是村里的老师傅,村里村外的人都来问我如何种好蜂糖李。现在我们六马的蜂糖李畅销全国各地,名气大得很。”

市关工委老同志还不辞辛苦,广泛开展留守儿童困境儿童关爱帮扶活动,深入中小学、幼儿园慰问8000余人次,争取和筹措“开学季·关爱行”、学前教育“双助”、金秋助学等经费5700万元,资助帮扶困难学生8.76万人次,建设学前教育“双助”研培中心11个,培训幼儿园园长和骨干教师 600余人次,助力优化农村教育“最后一公里”,用挚爱之心、关切之情为青少年健康成长保驾护航。

                     来源:安顺市委老干部局

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号