欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

战“疫”斗“贫”,老当益壮显担当

     字号: [ ]  视力保护色:

“疫”斗“贫”,老当益壮显担当

—记紫云自治县宗地镇打郎村党支部书记杨光明

 

在疫情防控和脱贫攻坚两个“战场”上曾荣获“全省离退休干部先进个人”的紫云自治县退休干部、紫云自治县宗地镇打郎村党支部书记杨光明,年近古稀之年,依旧奔波在两场大战役的第一线,既战“疫”又斗“贫”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。


新冠肺炎疫情发生以来,杨光明与打郎村所有村干部一直在战疫第一线,用实际行动践行初心和使命。

1月27日,农历正月初三,杨光明作为打郎村的党支部书记,立即组织召开全村党员领导干部和村民代表大会,传达省、市、县、镇各级政府防疫相关工作部署文件精神,并成立疫情防控工作领导小组。打郎村76名党员组成了党员先锋队,覆盖21个村民小组;同时,成立了应急突击队13人,应急作战队19人以及21个村民小组新冠肺炎疫情防控监测点,昼夜坚守值班,对全村人员进行全面排查、走访、防控,做到守土有责、守土尽责。


随着国家对疫情采取了大量的防疫手段和措施,目前,疫情得到了部分缓解,作为打郎村的党支部书记,一方面抓好防疫的同时,也在思考脱贫攻坚大事。

要做好脱贫攻坚工作,发展产业是基础。作为一名基层党支部领头羊,杨光明充分发挥党支部的战斗堡垒作用,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,带领村民深入推进农业产业结构调整。目前全村核桃、板栗种植650亩,佛手瓜种植220亩,蜜蜂养殖100箱,发展宗地花猪养殖207户500余头,村集体发展养殖黄牛100头,将原有的“旺农”合作社和村集体发展有限公司合并即“村社合一”,现有集体资金9.75万元,全面摆脱空壳村的局面。

据了解,打郎村是国家一类贫困村,是全省深度贫困村之一,全村辖21个村民组,30个自然村寨,全村有518户2631人,建档立卡贫困户247户1151人,曾经一度是贫困发生率高43.75%的深度贫困村,通过打郎村村支两委、驻村书记、驻村干部、网格员、作战队员等人的共同努力下,全村30个自然村寨,21个村民小组全部组组通硬化路,打郎村在住房、教育、医疗、饮水安全等方面有了保障,全村不愁吃不秋穿贫困发生率下降为2.85%2019年底数据)


“在脱贫攻坚战场上,作为一个共产党员,要让老百姓先富,这才是真正的共产党员。在农村要持续发展,党员干部要起带头作用,要坚信理想信念,坚信中国特色社会主义。”杨光明时常跟村里76名党员提及。

“我是一个共产党员,一个村支部书记,就是为民利益的一面红旗,要扛好这面红旗。只要党组织需要,我有一份热就发一份光,一直做到干不动为止,用实际行动践行一个党员的初心和使命。”杨光明一直践行着这个信念,感党恩、念党情。


年近古稀之年的杨光明,依旧带领村民奋斗在战疫和脱贫攻坚第一线,保持年轻人一样的工作量与活力。他的事迹是对共产党员全心全意为人民服务的初心最好的诠释,践行着党员为共产主义奋斗终生的誓言。

 

来源:紫云自治县委老干部局 吴敏

编辑:刘鹏

审核:高开鹏


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号