欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

我和我的祖国征文

     字号: [ ]  视力保护色:

我和我的祖国征文


满载幸福感砥砺前行

  —庆祝新中国成立70周年有感

其实,现在多有退休的人走进到了老年摄影的队伍中来。不管是否是兴趣使然,还是摄影的经历都可以将大家撮合在一块儿,总之,还都可称得上是个摄影人。这是因为你可以聚焦你的镜头去抓取身边瞬间的精彩,也可以用你的摄影语言让大千景像的画面留下你的感悟痕迹,进而抒发出你的情怀。大家都为此在摄影的路上畅游,去讴歌时代最强音,去尽情点赞社会的不断进步和国家的繁荣发展。身处一地,耳濡目染,终有一些发生在我们身边的人和事,这都难免要让我们去保存记忆,要么存储在自己相机里的SD卡上,要么用自己的言语来加以表达。

我们用语言和文字去追述过往故事的发生发展,是怀揣着你自身的某种真情实感的。只有你亲身经历过并让你不复忘却的事情,才会使你更具深切地去回忆追述。今天是新中国70周年庆典的日子,我出生于50年代,对于新中国的建设历程只能说是有一般的儿时记忆,但还是可以说是一个经历者和见证者。当走上社会并融入工作环境时,尤其是党的七届三中全会以后,中国走进了一个新时代,百废待兴,改革开放,振兴中华,在党的领导下我国的经济文化有了新的快速发展。回顾安顺城市的发展,我们单从城市有了公交车这点看,就不难看出,上世纪70年代,街上也只有两辆铰接的公交车,行驶的线路也仅是直线穿行在这个不大的城区之间。街道不宽,人与车可谓是擦肩而过。无从谈起该有怎样的和完善的公共设施设备,可不管怎样,它还是有了属于城市概念所具备的基本功能,最起码在一定程度上满足了人们生产生活的基本需求。而到了今天,老街区没什么太大的改变,只是道路拓宽了一些,人车已不复混杂路上,城外业已构建出了环城道路网络,而且都开行有公交车,从最初只有一两条公交线路到现在已有了20几路车的通行线路;早先的中巴车已更换成宽体的公交车,现在还有了纯电动公交车。随着半小时经济圈的战略定位,城际公交车也开行了,这对区域经济的发展有其积极的作用。同样,安顺市各县(区)也都有了自身的公交运行系统。

城市发展的建设带来了这些变化,它是人民群众共享改革开放的成果,首先,反映出了民生的保障,对于大家的方便出行,对于人们的生产生活条件有了更进一步的提升。公交车的停靠其实也是沿途风景的观赏,尤其是城际公交车,绿色的车体在自然环境中就是流动的环保色,与“美丽乡村”相映成趣。另外,中心城市的辐射作用越发凸显,缩短了出行时间和空间的距离,大家乘车走亲串戚很是随便,交往已无时空的限制。另外,你还随时可看见有挑着蔬菜担子上车的农民在从郊外赶往城中,这不也可见证了,城市规模扩张的同时也促进了日常食品菜蔬的便捷流通。再则就是无论是成人还是上学学生的乘车行为都折射出了传统的价值观,比如尊老爱幼,主动让座,尽可能不大声喧哗等等,都反映出良好的城市风貌一面。最后,城际交通间的密切联系,对于人们走进当地文化,了解历史是一个很好的载体或者是一个好的交流平台,普定的穿洞文化,平坝与西秀的屯堡历史给人不再陌生,对外交流中你也可以向外说道出一二,这不能不说是文化自信中一个方面的反映。

近些年来,安顺作为“多种经济成分共生繁荣改革试验区”不断地深化改革,硕果累累。今天为创建“国家全域旅游示范区”,我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有了安顺市委、市政府的坚定领导,我们始终不忘初心,牢记使命,自强自信。在中华复兴之路上载着满满的幸福感,不断砥砺前行。

对于摄影人而言,这正是 “新中国成立70周年庆典” 影像的一组组照。


来源:安顺市老年摄影学会丁晓谦



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号