欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

灰姑娘的华丽转身

     字号: [ ]  视力保护色:


灰姑娘的华丽转身

——杨武乡顺河村脱贫攻坚助力乡村振兴战略纪实


曾经,这里荒草丛生、土地贫瘠,各家各户环堵萧然、三餐难继。世居于此的村民,被四周的大山阻断了出行的道路,也禁锢着他们的思想。当地祖辈曾编有布依山歌唱曰:顺河山里头,走起路来像爬楼。说得媳妇不想在,娃娃崽崽舍得丢”。“贫困”这座无形的大山,压得顺河村民喘不过气来。如何消除贫困,摘掉贫困帽子,成了当地党员干部最大的心病。

如今,不论谁人经过该地,都会被这里的巨大变化所震撼。放眼望去,一个古朴靓丽、风景如画的山村屹立虾蟹成群、果蔬飘香的青山绿水之中。村民们脸上幸福的笑,是对这幅美景最好的点缀。这个华丽的转身,是顺河村近年来大力实施脱贫攻坚、加大产业结构调整与加快实施乡村振兴战略共同取得果。

在此,先让我们把时光的指针定格在四年前的顺河,放慢脚步,走进这座时代变革里的村落共同来聆听这“转变、坚强、奋进”于一体的的顺河发展之歌

“一个党员,一面旗帜;一个支部,一个堡垒”

穷则思变。想要改变,关键在人,在地方党员干部。新调整的村支部班子不愿继续受着这口穷气,首先把目光瞄准在如何建强自身、提升党员干部思想政治素质方面来。支部一班人坚信“磨刀不误砍柴工”,要真正实现顺河村大发展大跨越,基层党的建设最关键。村支委积极协调联系,重新选派设立了党小组,把党的触角延伸到基层支部的神经末梢。重新统计收集党员信息,做好普通党员的跟踪管理。重视联系培养年轻党员,发展文化程度高、政治素质良好、有闯劲能干事的年轻党员参与村日常事务管理。加强党员干部政治理论学习,利用新时代农民讲习所、党员活动室阵地,深入学习贯彻党的十八大、十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,切实增强基层党员政治敏锐性和党性原则。持续推进“两学一做”、“三会一课”、“主题党日”、党性主题教育活动工作常态化,组织开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习,组织开展“六个一”规范党内政治生活、“塘约经验”推广等。久而弥坚,坚而永固,长久、规范、科学化的支部建设管理,一个认识超前、思想先进、工作高效的基层党支部以全新面貌呈现在群众们的面前。党员同志与全体村民个个信心满满,摩拳擦掌,跃跃欲试。

“筑巢引凤栖,花香蝶自来”

水,是顺河村的灵魂。顺河村水面面积160亩,小龙潭河绕村而过,源源不断流向远方。四道大坝建成于2016年4月,丰水季节到来时,蓄水总量达到3万多立方米,灌溉了全村20%的农田。天蓝,水清,树绿,是顺河固有的名片。顺河人民傍水而居,如何“读好水经典,做足水文章”,早已成为全体顺河人民共同的心

2017年底,顺河村与江苏商会合作开发的“顺水泉”大闸蟹、小龙虾水产养殖基地项目正式落户顺河村。该项目的引进,有效解决了全村150户280亩湿地闲置的问题。通过利益联结,29户贫困户增加了经济收入,同时解决了部分农村劳动力务工难的问题。“顺水泉”养殖基地建设的有效实施,吸引了地方各部门、各村来到这里学习考察,许多顾客游人也来到这里参观游览。“顺水泉”,已经成为了杨武乡实施农业产业结构调整、宣传顺河、提升顺河知名度的一个有力窗口,实际的成效也兑现了最初村支两委提出的“清水变黄金”的庄严承诺。

“扶贫+扶志、扶智”与“输血+造血”相结合

顺河村原是省级一类贫困村。因为贫困,全村有800余青壮劳动力长期在福建、浙江等地打工。2016前,村里建档立卡贫困户68266人。这里长期以传统农业生产为主,既没有集体经济,没有其他收入,人均可支配收入远低于脱贫标准线如何扎实有效开展帮扶,助力顺河村坚决打赢脱贫攻坚硬仗,真正实现全面同步小康,这是摆在帮村部门中共安顺市委老干部局面前的一大问题。经过多方考察,深入研究,反复酝酿,市委老干部局最终确定了“扶贫+扶志、扶智”与“输血+造血”相结合的帮扶思路。

2017年3月6日,应安顺市关工委、市委老干部局的邀请,贵州省农科院名誉院长、省关工委副主任、全国著名蔬菜专家李桂莲同志这里调研。“顺河有这样的条件,早在10年前就应该种蔬菜了!”李院长掷地有声的一句话,惊了顺河全体父老乡亲。

有了信心,找准方向,说干就干。各级部门的协调配合和地方政府、广大村民的共同努力下,顺河村蔬菜产业全面铺展开来。2017年,该村种植春白菜(黔白5号230亩,无筋豆160亩,小瓜、茄子、豇豆等50亩。另外,种植经果林(苹果、李子、黄桃、梨子)600亩,玉米育种650亩,辣椒65亩茨菇45亩。落实部分群众及贫困户到园区务工,其中带动贫困户45120余人(次)就业,培养科技骨干和科技二传手10余等。同年8月9日,顺河村蔬菜种植点作为贵州省关工委主办,安顺市关工委、市委老干部局、市农委、市扶贫办、西秀区人民政府承办的农村青年蔬菜栽培管理技术培训班现场观摩点,吸引了全省九市州共261名参训学员前来观摩学习。

“你们有信心,我们就有决心”。顺河村初期取得的成效,也感染了地方各级党委政府部门。在市关工委、市委老干部局的协调争取下,2018年始,顺河村作为省级关工委科技服务示范基地进行规模化建设。截止目前,基地共投资35万元,完成高位水池浇灌项目1个;投资25万元,建成产业路941米并完成了全部路面水泥硬化投资8.2万元,建成占地面积2000平方米育苗大棚5;投资3余元购置豆类架材等。三年多来,基地内共计种植春白菜(黔白5号400亩,无筋豆160亩,辣椒200余亩,小瓜、茄子、豇豆等常规蔬菜100余亩。顺河村全体村民通过蔬菜销售、基地务工、土地及资金入股分红等,共计获利达111.4万元。

产业的发展带动了地方经济的发展,对助力脱贫攻坚、实现全面同步小康取到了至关重要的作用。目前为止,顺河村未脱贫贫困户从2016年的68户266人下降到3户7人,村贫困发生率从原来的15.35%下降至0.4%,远低于扶贫验收国家要求的2%的标准。2018年7月份,顺河村顺利通过了国家第三方评估组的验收。这一系列成绩的取得,即是典型的“扶贫与扶志、扶智”、“输血与造血”相结合帮扶取得成功的体现。

“补齐短板”

顺河村的一大短板在于农村基础设施建设薄弱,管理不规范。包括农田水利设施、生活服务设施、提高农民文化和身体素质服务设施建设管理等都存在许多不足,特别是生活服务设施建设方面很差。多年前,村里大部分路面还是泥巴路,村民出行时“晴天尘土飞,雨天污水流”。卫生方面“垃圾到处丢,恶臭四处散”。住房方面许多低矮、破旧的土坯房,风雨飘摇的篾笆房,霉烂、潮湿的茅草房,让过往之人看着心痛。曾有领导到顺河村视察时说过这样一句话:“一个村庄就像一个待嫁的小姑娘,她想吸引到优秀的小伙疼她爱她,首先得把自己收拾干净了。”长期以来,这句看似调侃实则意味深长的话一直萦绕在历任村干部脑海里,挥之不去。

脱贫攻坚工作的持续深入开展,各种民生工程项目的申报成功,让顺河村看到了希望。驻村干部整天围着领导转,拉资金跑项目;村干部深入农户家中走访宣传,争取配合支持;联系技术指导方施工方,签合同定协议等,各类基础设施建设全面实施开来。据统计,2014年以来,顺河村共投资90万元,建成750㎡的村级办公楼1栋;投资204万元,建成该村黑山组至大陆地组、冷水上坝至百鸡关、顺河组至冷水、大陆地至冷水、偏石板至007县道通组路5条共计8.2公里;投资75万元,建成全长6.627公里的连户路,实现了全村420户家庭户户路面硬化;投资45万元,建成产业路3条长4公里。实施农村亮化工程,投资100万元完成311盏太阳能路灯安装。投资400万元完成全村连片供水。投资300万元完成冷水组和黑山组的污水处理项目。环境卫生整治方面,每年投入8万元聘请保洁员7名负责打扫全村卫生,投资10万元购买垃圾箱,联系垃圾转运等。生态保护方面,每年投入10.08万元聘请生态护林员11人,负责全村树林、植被的看护管理。住房方面,投入补助资金204.34万元完成危房改造282户投资8万元,完成三改10户;投资910万元,完成易地扶贫搬迁34户等。如今的顺河,彻底告别了过去的尴尬年代,一个既有屯堡民俗风情、又充满时代气息的新型小山村屹立在杨武乡墨绿大山中。

“仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱”

习近平总书记在其个人著作《摆脱贫困》中谈到,“我们切不可物质上脱贫了,精神上却愚昧了。我们需要的是‘仓廪实而知礼节’‘衣食足而知荣辱’”。顺河村支两委和全体村民深知这个道理,在努力实现物质生活进步的同时,也在积极追求精神生活上的提升,努力摆脱精神上的“贫困”。顺河村积极争取“一事一议”惠民项目,筹措资金15.8万元,建成了文化活动广场2个,农民健身场2个,为群众提供了娱乐、议事、健身的平台。组建了一支群众文艺队伍,利用“三月三”、“四月八”、“六月六”等民族传统节日开展一系列文化活动,包括山歌对唱、民族舞蹈等,有力宣传了当地少数民族文化。村文化活动室、农家书屋、广播室、图书阅览室等并投入使用,为宣传党的路线方针政策、提高群众思想认识,引导群众关心国家大事、提升个人素质起到了积极作用。结合顺河村村规民约“红十条”规定,村支两委积极落实门前“三包”责任制。与村民签订门前“三包”协议,由村创建工作领导小组督促执行并定期检查评比,对落实不力的农户进行问责,对落实良好的予以奖励。对违反“红十条”规定的农户纳入“黑名单”,重点进行整治。按照“塘约经验”推广要求,党员干部带头签订“红十条”及“禁止乱办滥办酒席承诺书”。充分发动村关工委、老年协会成员组建村风文明工作小分队,加大对滥办乱办酒席、黄赌毒、传销、非法宗教等不良现象的巡查力度,发现苗头,及时制止并报村委备案。组织开展志愿服务活动,深入贫困户、留守老人、留守妇女、留守儿童家中开展志愿服务活动,为他们解决实际困难。开展“积德榜”好人好事评选,加强宣传,传递正能量。深入开展普法教育活动,引导村民自觉学法、用法、遵法、守法。全村村民精神面貌饱满、生活态度积极乐观、邻里和睦相处、乡风敦厚质朴,多年来没有发生集体上访事件和刑事案件。

发展无止境,顺河村发展的脚步从没有停歇,已着手规划自己的未来:以生态资源为主体,以农业观光、生态休闲旅游为目标,通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源的有机结合,突出乡村游乐、农家小院、民俗风情、产业基地,形成融自然风光和乡村农业为一体的生态通道,建成一个集休闲、观光、游览、娱乐为一体的综合旅游区。

如今,站在顺河村头,看着200水域碧波荡漾,鹅鸭嬉戏,天空白鹭阵阵,地里瓜果飘香。聆听着村民欢唱新编的布依山歌:“现在建设新农村,顺河寨子像小城。顺河风景美如画,山青水秀赛苏杭。”这优美动听的歌声,充分印证了顺河从过去的贫穷困苦,到现在的富裕和谐华丽转身


来源:安顺市委老干部局韩家伦

编辑:杨杰  刘鹏




    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号