欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

我和我的祖国征文

     字号: [ ]  视力保护色:

我和我的祖国征文


建国70年见证教育事业的发展


1949101日,新中国诞生,从此,这个日子便成了祖国的生日。一代代人伴随着它共同成长,见证了生活的日益变化和社会的共同进步;见证了祖国从站起来到富起来再到强起来。

今年是中华人民共和国成立70周年,改革开放已40周年。我作为一个从教育战线退休的老同志,对教育事业有着一种挚爱,一种情结,也关注着它的发展。回顾安顺教育在改革开放进程中取得的突出成就,不得不感谢中国共产党的英明领导,不得不赞叹中华人民共和国的繁荣富强。

1、普及义务教育取得巨大成就

解放前,我国是一个文盲、半文盲人口占80%的国家。1986年我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》,自此,普及九年义务教育成为教育发展的“重中之重”任务。在各级政府和社会各界的大力支持下,经过多年的艰苦努力,到2000年,我们如期实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除了青壮年文盲”的宏伟目标。“普九”的人口覆盖率达85%,青壮年文盲率下降到5%以下。对于我们这样一个人口众多的发展中国家来说,这是一项了不起的成就。到2002年底,全国实现“两基”人口覆盖率已经达到91%基础教育发展为提高民族科学文化素质奠定了重要基础。

随着1986年《中华人民共和国义务教育法》和2006年新修订的《中华人民共和国义务教育法》相继颁布实施,安顺市教育普及程度明显提高。从乡村孩子上不起学,到九年制义务教育的全面实施,学杂费全免,让义务教育真正做到了“一个不能少”。据统计,目前安顺市学前教育三年毛入园率达90.18%,九年义务教育巩固率93.56%,高中阶段毛入学率达88.03%。高等教育毛入学率达到34.08%,比2012年提高了9.76个百分点。

2、高等教育,实现了大规模发展

建国初期,全国高校很少。当时主要教育任务是“扫盲”,到处办夜校。随着改革开放,高考恢复。1978年的春天,冰雪消融。安顺师范专科学校迎来了恢复高考后录取的第一批新生,共计288人。这288人中,既有上山下乡的知青,也有各行各业的工人,他们是千军万马中脱颖而出的佼佼者,也是希望通过公平竞争改变命运的有志青年。这一年,整个安顺地区共有9500人参加高考,共录取846人,录取率仅为8.9%。时光荏苒,到了2018年,我市高考考生的报名人数已经达到了23165人,比1978年多出了近14千人。普通高考录取人数和录取率逐年攀升,五年来共录取考生6.5万人。普通高等学校在校生人数增加到1.23万人,

职业教育也很有成就:提高了劳动者素质,为国民经济发展奠定了坚实的人才基础。

3、各级各类学校办学条件得到改善

教育兴则民族兴,改革开放40年来,全市教育事业加速推进,教育资源大幅增加,各级各类学校办学条件得到了明显改善。

走进安顺市实验学校,花草繁茂、绿树成荫,校园文化气息浓厚。教学楼拔地而起,教室宽敞明亮。科学实验室、理化生实验室、图书室、录播室、音乐室、舞蹈室、书法绘画室等各种功能室一应俱全。学校接入宽带网络,配置了计算机、投影仪等信息设备,实现了宽带网络校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

其他县区学校,办学条件不同程度得到改善,硬件设施进一步完善,校园得到绿化、美化、净化,成为学生的乐园。

近年来,安顺市通过实施“全面改薄”、四项突破工程建设、教育“9+3”计划、学前教育三年行动计划、中职“百校大战”建设等一系列政策举措和重大项目,累计投入建设资金59.5亿元,着力改善办学条件。截至目前,全市共新建普通高中7所、新建改扩建中等职业学校8所,启动安顺市第一高级中学原址改扩建工程,完成安顺职院新校区建设,现已实现整体搬迁;投入5亿元,完成安顺学院改扩建一期项目建设。加快推进多元主体混合体制办学改革,引进阳光未来国际学校、大洋国际学校、北大培文学校、紫云天立实验高中等优质民办学校落户我市,扩增学位8500余个。新增幼儿园232所,通过推行具有地方特色的“1+X+Y”学前教育集团化办园管理模式,以一所城区优质公办幼儿园为龙头,多所乡镇公办中心幼儿园为支撑,辐射带动区域内民办幼儿园共同发展,实现了普惠性、公益性幼儿园在每个乡镇的全覆盖。

4、培育和践行社会主义核心价值观

人生的扣子从一开始就要扣好。这是2014年习近平总书记在视察北京大学的时候,勉励青年学生的话语。

近年来,安顺市认真落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业发展的基础工程,帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。切实加强学生理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。建成各级各类学校道德讲堂1128个,实现乡镇以上中心校全覆盖。大力开展四在学校·幸福校园三生四爱五心五好等主题活动,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,涌现出一批培育和践行社会主义核心价值观的示范学校。强化学校体育工作,开齐开足体育课,让学生掌握一两项终身受益的运动技能;大力发展校园足球,组织参与省级联赛办好本级联赛,成功申报14所全国青少年校园足球特色学校。全面推进艺术教育,提升学生审美素养,铸就美丽心灵;印发《安顺市人民政府关于全面加强和改进学校美育工作实施方案》,组织开展勤工俭学、志愿服务、生产实习等实践教育活动,以知促行、以行促知,学以致用。

建国70年来,中国在各方面都取得巨大成就,教育事业全面发展以上列举事例仅是安顺教育改革与发展的一个缩影,一个片段。作为一个中国人,我要为祖国翻天覆地的变化点赞;作为一个安顺人,我要为家乡教育事业的发展点赞!


来源:安顺市老年摄影学会胡玉英



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号