欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

我和我的祖国征文

     字号: [ ]  视力保护色:

我和我的祖国征文


我这七十年—随共和国成长之路



一九四九年十一月十八日是我的家乡安顺解放的纪念日,那时我七岁。在纪念祖国母亲七十华诞之际,回顾我所走过这七十年的路,用我成长进步安享幸福之实,向党汇报,向祖国汇报,也作为一份“不忘初心、牢记使命”教育活动的礼物。同时在此,谢谢那些教育、陪护、帮助我的所有亲人们,颂致革命敬礼!

五十年代幸福少年健康成长

家乡解放后我进入小学学习,在五小毕业后,一九五七年步入新建立的安顺第二中学学习。在党的教育方针的培育下健康成长,除认真读书学习外,还参加了不少的社会活动,也在社会实践中成长。我入了团,还任少先队辅导员,评先进(安顺市团委、教育局、妇联评为保教事业先进工作者),当模范(共青团贵州省委授予优秀辅导员)。难忘的记忆有一段(修虹山水库),全市人民齐心干,工农商学兵齐上阵,你挖土,我推车,他挑担,壮年小伙拼命干,夯坝基用气力,喊个口号抖抖神,咳呦咳!雄壮号声多振奋。没有当日的汗水,哪有今日虹山美。

学校这块阵地,增长我的智慧知识,启迪我的灵魂正气,磨练我的意志品质,奠定了我迈向社会逐步成长的基石。

六十、七十年代军旅生涯,青春壮美

一九六一年,我把军来参。入了党,提了干,结了婚,我为国防献青春。读毛主席的书,听毛主席的话,穿梭于西双版纳,奔波于怒江、独龙江两岸,爬越高黎贡雪山、碧罗雪山,历尽千辛万苦,测绘祖国河山。做到“一不怕苦、二不怕死”保持革命本色。一九七一年履行国际主义义务(调援察筑路指挥部),以人类解放为己任。酷暑炎热咱忍耐,放机狂炸视等闲,为了革命需要对象子女只能说声“对不起”!十年奋战,数万战友流血汗,数百英灵魂未还。忘我精神代代传。

部队这所大学校是我人生的起步,军旅生涯的锤炼,让我一步一步成长,列兵、上等兵、下士、中士、少尉、技术员、组长、指导员、书记、干事。特别在异国他乡的战斗中与雷锋生前所在部队在一起倍受熏陶,以雷锋为榜样为人民服务更坚强,人生大进步。

八十、九十年代成年努力,勤奋耕耘

一九七九年转业,就职于安顺检察分院。部队的教育培养,有了新的用武之地。在分院党组和检察院的领导下,继续发扬部队的优良传统和作风,和同志们团结一起,紧张愉快地学习,工作和生活。迎来了全省检察机关思想政治工作现场会在安顺召开,省政法委组织现场会得经验到全省各地巡回展示;我代表分院出席了全国检察机关首次思想政治工作会议,并在大会上发了言;分院与全区十一个县(市)检察院的同志们团结奋斗;创建了“全国检察系统先进集体”。建党七十周年时,贵州省委表彰我为优秀领导干部。

一九九二年转战到监察战线,不久与几位合署办公,开展了反腐倡廉的工作。

一九九六年调到地直机关党委工作,担负起了地直所属部门基层党组织建设的管理工作,摊子大,不仅机关,还有企事业单位和学校。团结机关全体同志勤奋工作,省直机关党委也很关注我们的工作,何志明书记曾带我一起出席了全国机关党建工作会议(在内蒙古呼和浩特市举行)。二00一年光荣退休。

在社会这个大课堂里,又是一个更广阔的天地,领导的教育培养,同志们热情帮助,让我逐步走上领导岗位,从检察员到副科长、科长到检察长、监察局长,纪委副书记、机关党委书记(退休时党委、政府还让享受副地级待遇)。

二十一世纪跨入老年,适当工作安享晚年

二00一年退休后,还能发挥点余热。连续四次受聘为市委巡视员(一次两年),每年工作二至三个月,到县(区)和市直单位走一走,转一转,参参谋,建建议,给市委领导传信息。市直机关工委离退休干部党支部成立时,曾任党支部书记,到二0一五年换届时止。

二0一0年在安顺市糖尿病协会里尽点义务,二0一一年选为协会理事长,干到二0一五年换届时,算是彻底退下来,好好地享受生活。送孙子上学,陪老伴买菜,看看电视和书报,偶尔也把麻将搓,坚持锻炼到别打脱。手提一根“老好棍”随着音乐舞一阵,街头巷尾走一走,金钟广场绕几圈,虹山公园漫漫游.....

党和政府政策好,晚年生活有保障,幸福生活那里来,祖国强盛,民才安。

我随着祖国的成长壮大,走过了七十年,七十年风风雨雨,中国从一无所有,一穷二白的大国,弱国变成了全世界的经济强国(第二大经济体),中国从站起来到富起来到强起来,这是中国共产党带领全国人民艰苦奋斗、上下求索、砥砺奋进的结果。

七十年我们经历了土地改革、合作化、抗美援朝社会主义改造的洗礼,扛过了三年的灾荒,历经了十年的人祸(四人帮)。党的十届三中全会,实现了拨乱反正,步入了改革开放的征程,党和国家的面貌日新月异。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导。习总书记战略判断、高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民情怀真挚博大,历史担当强烈坚定,是深受信赖和拥戴的党中央的核心,全党的核心。吃水不忘挖井人,要感谢党,要团结在以习近平主席为核心的党中央周围,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

祝福国家繁荣昌盛,祝福全国人民幸福安康。我要高呼祖国万岁!人民万岁,伟大的中国共产党万岁!万岁!万万岁!


来源:安顺市直机关工委原书记吴定富



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号