欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

我和我的祖国征文

 字号:[]  视力保护色:

我和我的祖国征文

砥砺前行七十年安顺城乡换新颜



过去的70年,是安顺市城乡面貌巨变的70年。

70年来,城市变大了,人气更旺了。截至去年年底,全市主城区建成区面积达100平方公里,全市城镇人口达124万人,中心城区人口达52万人;全市常住人口城镇化率达52%,户籍人口城镇化率达41%。

70年来,城市变绿了,环境变美了。中心城区绿化覆盖率达38.91%;绿地率达33.54%;人均公园绿地面积达12.35平方米;公园绿地服务半径覆盖率达89.1%。呈现出一幅城在林中,水在城中,人在景中的美丽画卷。

70年来道路变宽了,市政设施完善了。城市道路总长达311.2公里,人均道路面积11.9m²/人;城市污水处理率达94%;城市自来水普及率达100%城乡生活垃圾无害化处理率达100%。交通通达便捷,城市整洁干净。

70年来, 生态环境美了,生活质量提高了。全市森林覆盖率达到56%,全市环境空气质量优良率达98.6%,8个县级以上饮用水源地水源点水质达标率均为100%,县级以上城市污水处理率达92.5%,工业固体废物综合利用率达76%。

70年来, 对外交通发达了,出行更快捷了。县县速公路.铁路、高铁、机场、码头样样俱全,全市通组及以上的公路总里程已达16531公里。努力构建以安顺市区为中心、贯通连接全省和西南地区的大通道基本框架,逐步形成布局合理、功能完善、衔接畅通、安全高效的综合交通运输体系

70年,安顺市的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,城市人民的幸福指数不断攀升。城市规模已达中等城市,城市等级已上升为四线城市。一山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型的“五型城市”逐步展现在世人面前。

城市总体规划是城市发展蓝图,是城市建设的龙头。十年来随着城市经济社会以及城市建设的发展,城市总体规划已进行了多次修编。新修编的《安顺市城市总体规划(2016-2030)》经省人民政府批准实施,新的城市总体规划明确了城市定位、发展方向、市域城镇体系、空间布局等战略引领和规范指导内容。明确将安顺打造成全国闻名的生态旅游城市和内陆开放型经济新高地,贵安都市圈的副中心和黔中经济区新型工业基地,独特地域文化的历史文化名域。规划城市中心城区人口规模2020年达85万人,到2030年为150万人;中心城区建设用地规模2020年达85万平方公里,到2030年为150平方公里;市域城镇化率2020年为60.3%,2030年为76.3%。

在城市总体规划的指导下,各县区(管委会)也编制了城市总体规划,各乡镇也陆续编制镇(乡)总体规划。主城区完成18个片区的控制性详细规划,基本实现了近期重点建设区域的控制性详细规划覆盖率100%,并完成各项专业规划60余项。

2014年12月,安顺市被国家发改委等11个部委列入国家新型城镇化综合试点城市。我市抢抓机遇,全力推进国家新型城镇化综合试点城市建设。

围绕新型城镇化试点的目标任务,安顺市以“新型城镇化”为工作主线,做大做美中心城区,做实做特中小城镇,做优做靓美丽乡村,构建起具有山地特色的“城、镇、村”三级空间载体。在新型城镇化综合试点建设中,我市坚持不“摊大饼”、多“蒸小笼”,探索打造了具有山地特色的“一分三向”安顺新型城镇化模式。“一分”,就是“以城镇型基础设施和公共服务设施是否延伸到位”划分城镇人口和农村人口;“三向”,就是通过“城镇村”功能完善、产业就业支撑能力增强,路网通达性提升,逐步引导农业转移人口向“市区、县城和重点镇、美丽乡村”三级城镇化载体集中。这一模式有效推进山地特色新型城镇化示范区建设。目前,全市城镇人口从2014年的40.1万人提高到114万人。

通过全力做大做美中心城区、做实做特中小城镇、做优做靓美丽乡村,构建起了具有山地特色的“城、镇、村”三级空间载体。推进贵安一体化和西秀、平坝、普定同城化发展,中心城区面积由32平方公里拓展到100平方公里。加快水道、慢道、轨道“三道”系统和海绵城市、近年来在新型城镇化建设中,安顺市建立了农业转移人口市民化成本分担机制和多元化可持续的城镇化投融资体制,开展“多规融合”试点建设,综合推进体制创新,并探索户籍属性与居住地分开,逐步引导城镇化人口向市区、县城和重点镇、向美丽乡村集聚的“一分三向”的新型城镇化模式,不断向“城乡一体化、产城互动化、城镇人本化、农民市民化、乡村美丽化”的目标迈进。立足山地实际,以城带乡、城乡融合,探索由一个小城镇带动多个美丽乡村的“1+N”联动发展模式,把特色小城镇建设与“四在农家、美丽乡村”建设有机地结合起来,同步实施镇、村基础设施和公共服务设施建设与产业发展,促进镇村联动、联美、联建、联富,构建起了以镇带村,以村促镇,村镇结合的发展新模式。目前安顺市已形成以旧州、夏云、乐平、永宁、丁旗等35个各具特色的小城镇为引领联动了浪塘、小河湾、塘约、大坝、桃子、高荡、秀水等152个行政村协调发展。镇村联动覆盖率达85%,带动了约4.4万人转移人口就业。

2016年安顺市以“新型城镇化+全域安顺”为目标,以“新型城镇化+一融双新”为载体,以“新型城镇化+大数据”为抓手,以“新型城镇化+园区建设”为支撑,以“新型城镇化+创建工作”为路径,全力打造安顺新型城镇化升级版,致力于把安顺打造成“山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型”五型城市。截至今年上半年,全市共培育特色小镇55个。其中,培育以建制镇为基础的特色小镇35个,城镇集聚辐射带动功能不断增强,旧州镇、黄果树镇列入全国特色小镇名录;培育非建制镇特色小镇20个,打造了丁旗石材小镇、大兴东健康小镇、黎阳航空小镇等一批以特色产业为重点和支撑的非建制特色小镇,形成了塘约、石头寨等一批以基础设施覆盖吸引农民聚集的特色小镇。探索形成“1+N”镇村联动发展模式,推进特色小镇和美丽乡村“联动、联建、联美、联富”,实现了特色小镇和美丽乡村“各美其美、美美与共”。

安顺市是城市“双修”的全国试点城市之一,市委、市政府成立了城市“双修”全国试点领导小组,编制了《安顺市城市“双修”工作实施方案》,完成了《安顺市城市“双修”规划》。根据住建部对城市“双修”工作的10方面的详细要求,结合安顺市实际总结出安顺面临的六大突出问题和短板:城市魅力空间缺乏,城市水体生态功能下降,城市部分山体遭到侵占破坏,有的小区面貌品质有待改善,旅游服务设施和大型文化设施不足,交通和排水设施亟需提升等。在此基础上策划了安顺中长期城市“双修”工程400余项。其中40个项目是近期要完成和正在推进的。

已经完成有虹山公园、娄湖公园和30多座山体公园。并进行了山体修复,修建了公园、游园、广场35处。将原有的伍家关垃圾填埋场通过综合治理,并进行了垃圾无害化处理,覆土填埋、植树造林后打造成生态环境宜人的城市公园—顺园,为广大市民群众提供了休息、健身的公共空间。打造了平坝黎阳航空小镇,修建了航空博物馆,塑造了城市时代风貌。新建了奥林匹克体育中心(一场三馆),为广大市民提供了健身运动的场所。新建了市人民医院、西秀区人民医院302医院和市中医院等公共服务设施,改善了医疗服务的环境和条件。引千(千峰河)入虹(虹山湖)工程和贯城河综合治理工程已取得了阶段性成果,对改善虹山湖水质水量和改善贯城河景观环境起到积极的作用。城区新建、改扩建几十条城市主、次干道,打通断头路,改善了城市交通环境和提升了市民出行的条件。加快水道、慢道、轨道“三道”系统和海绵城市、地下综合管廊、城市综合体建设。部署实施“棚改大会战” .极大提升了广大市民的住房保障水平。完成棚户区改造3.26万户

正在进行的安顺市历史文化街区的保护和提升工程,力求保持街区历史风貌、保护历史文化、改善街区环境,营造富有文化氛围和城市特色魅力的旅游休闲区安顺历史文化街区项目建设范围南至中华东路,北至金匮街以北50至100米沿线,东至虹山湖路,西至中华北路,核心区范围共35.57公顷,安顺市的城市“双修“工作正在进行时。

生态建设稳步推进。划定生态红线面积2317.65平方公里,优化确定永久基本农田310.16万亩,综合治理石漠化面积108.63平方公里,治理水土流失面积220平方公里,完成营造林46.13万亩,全市森林覆盖率达到56%,全市6个建制县区成功创建省级森林城市。截至目前,我市已完成治理石漠化面积115.82平方公里,完成投资4535.07万元,其中:完成中央预算内投资4135.07万元,地方配套400万元。完成封山育林10423.73公顷,经济林739.21公顷,防护林147.01公顷,人工种草273.46公顷,棚圈建设1500平方米。

全市环境空气质量优良率达98.6%,8个县级以上饮用水源地水源点水质达标率均为100%,通过大力实施解困、渴望、农村饮水安全和巩固提升工程,解决了农村的饮水安全问题,农村自来水普及率达到78%。清泉流进农家院落,也流进了百姓心田。县级以上城市污水处理率达92.5%,工业固体废物综合利用率达76%。中央环保督察反馈的22个问题、省委环保督察反馈的28个问题已全部办结。

我市黑臭水体治理已取得初步成效,基本消除黑臭水体9处、完成率69.2%,治理长度13.0公里、完成率73.5%,治理水面面积16.2万平方米,完成率达88.7%。截止2018年8月,全市共建成污水处理厂29座,处理能力20.56万吨/日,配套污水管网579.45km。在建设的污水处理厂20座,总规模1.649万吨/日,配套污水管网251.79千米。建成再生水厂1座,处理能力5万吨/日,污水达到国家一级A标排放,县城以上城市污水处理率达到92.8%,全市县城以上集中式重要饮水源地质达标率为100%。市域内河流都建立了河长制,河流水质达到或好于三类水河长1237.55公里,占总评价河长96.3%。

对外交通四通八达贵州省第一条油路、第一条高等级公路、第一条高速公路——清黄高速公路均通过安顺,惠兴、安普、安紫、花安、安顺环城高速建成通车,安顺在全省提前两年实现“县县通高速”目标。截至目前,全市通组及以上的公路总里程已达1.65公里。在我市域内,贵安大道、安普大道、屯堡大道、黄铺大道和正在建设的宁龙黄旅游大道等重点城市干线、旅游公路不断向县区和景区景点延伸。

一条条四通八达的硬化公路贯通城乡,延伸村组,搭建起了覆盖广泛、布局合理的农村公路交通网络。今年年底全市所有30户以上村民组通硬化路,累计建成“组组通”公路2684公里,覆盖8个县区、2个极贫乡镇、178个深度贫困村,沟通村民组1510个,为脱贫攻坚打下坚实的交通基础。2013年11月,我市启动综合交通建设三年攻坚行动,努力构建以安顺市区为中心、贯通连接全省和西南地区的大通道基本框架,逐步形成布局合理、功能完善、衔接畅通、安全高效的综合交通运输体系。

2017年7月1日,安顺黄果树机场正式开通。目前黄果树机场已开通至北京、上海、深圳、杭州、南京、青岛、西安、西双纳等10多个城市的航班。航空网络布局更趋完善,城市通达能力进一步提升,为入安游客开启“快旅慢游”旅游模式创造了条件。2016年5月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段的开通,让安顺迎来了高铁时代。沪昆高铁在安顺设有平坝南、安顺西、关岭3个站点。今年底安六城际铁路将建成通车。位于珠江水系上游北盘江的镇宁坝草码头可以通江达海。交通的发展,大大地缩短了安顺与世界的距离,逐步建立起公路、铁路、航空、水运“四位一体”的立体交通网络,实现了交通发展大跨越。

安顺市的城乡建设和发展取得了一定的成绩,先后荣获了贵州省森林城市、中国优秀旅游城市、中国最佳避暑旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市全国双拥模范城市等称号获得了“2009中国十大特色休闲城市”入选“2012年度中国特色魅力城市200强”还荣获国家发改委颁发的《生态文明建设综合示范奖》。


来源:安顺市原建设副局长邓南梦



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号