欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

安顺市离退休干部“我和我的祖国征文”

     字号: [ ]  视力保护色:

                                 安顺市离退休干部“我和我的祖国征文”

—从家乡的路看祖国发展变化


我于1948年10月出生在贵州盘县(现盘州市)的一个小山村,这个小山村离当时的县城虽然不是很远,但还是比较落后。我算是比较幸运的,迎着共和国的曙光诞生,伴着祖国一起成长。在我8岁那年,村里就办起了小学,是在一个破旧的庙宇里上课,虽然简陋,但总算可以就近上学了。在这之前,得步行到5公里外的另一个村或10公里外的县城去上学,因为路远,一般都是10岁以后才去上学,上两三年就休学了。在我读二年级的时候,村里就盖起了一栋两层楼的木结构校舍,整个学校也就这一栋房子。在此读完小学后顺利考入县城的中学,读中学期间是住校,每个周末回家,需要步行两三个小时,偶尔能搭上一辆拉煤的货车走一段路,就非常高兴。

1965年8月2号那天,我初中毕业参加完中考后,学校突然通知我,不再继续上学了,马上回家办理户口迁移手续,5号到安顺报到参加工作。因为交通不便,全是步行,在乡里、区里和学校之间足足跑了两天才办好户口迁移手续。当坐上由盘县到安顺客车后,心里特别高兴,因为是第一次坐客车,感到很舒适。可是还没走出盘县,就恶心呕吐,晕车非常厉害,足足坐了12个小时才到达安顺。工作以后,每年回家探亲,乘坐的班车都要在途中住一晚,第二天才能到达。从老家回来,如果是坐早班车,头一天就得到县城住起,前后要三天时间。每次经过黄果树到关岭,仅大平地到关岭这一段,一个下坡一个上坡就要走一个多小时。当时就曾想,如果能跨坝陵河架一座桥多好。2009年12月23日,镇宁到胜境关高速公路控制性工程——坝陵河大桥全面竣工并正式开通,这一梦想终于变成了现实,黄果树到关岭由原来的一个多小时变为几分钟,安顺到盘县只需要两个小时左右。由于路况好,也不再会晕车呕吐了。由县城到老家,现在也不用再走那崎岖的山路了,家里几个侄儿都买了小车,车子可以直接开到村子里,从老家到原来的县城,还要不了半个小时。2016年12月28日,沪昆高铁全线开通,安顺西站到盘州站仅需40多分钟。今年6月初,有一侄女在县城买了房子,要从乡下搬到城里居住,我过去看看,下午5点由安顺西站出发,在盘州站下车后坐上她们自家的车,六点过几分就到了她们的家。第二天下午4点50分由盘州站出发,5点30多分就回到了安顺,真是太方便了。

家乡的路发生这样巨大的改变,也仅是改革开放以来,特别是党的十八大以来贵州交通建设发展的一个缩影。1949年到2018年,全省公路、水路交通建设累计完成投资1万1千多亿元,70年间,贵州交通固定投资实现了五步大的跨越,1988年完成投资上亿元,1996年上10亿元,2004年上百亿元,2014年上千亿元,2018年创纪录完成投资1700亿元,投资总额连续5年超千亿。不仅我曾经梦想的坝陵河大桥变成了现实,而且相继建成了若干座类似的甚至更大的桥梁,真正实现了天堑变通途。全省实际通车里程由新中国成立前的1950公里变为19.7万公里,2002年实现乡乡通公路,2017年实现村村通,2019年5月实现了30户以上村民组百分之百通硬化路。高等级公路从无到有,到2018年底,全省高速公路通车总里程达6453公里,在建的还有2082公里。贵州交通的改善,大大促进了贵州经济社会的发展和人民生活水平的提高。在我刚参加工作的时候,以致70年代,小轿车还是一种身份的象征,私人拥有小轿车,是不可想象的。可是,短短几十年,如今在我们贵州,在我的家乡,小轿车都已进入普通市民家庭,有的家庭还不止一辆,由身份的象征变成了普通老百姓代步的工具,这个变化真是太快了。

回望过去的70年,我们豪情满怀,幸福满满。展望未来,我们信心十足,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们伟大的祖国将会越来越富强,中华民族伟大复兴的中国梦必定能实现,人民的生活将会更加美好,更加幸福。


来源:安顺市老年摄影学会李世平



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号