欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

关岭自治县坡贡镇:党建引领,激发老干部助力脱贫攻坚正能量

     字号: [ ]  视力保护色:

关岭自治县坡贡镇:党建引领,激发老干部助力脱贫攻坚正能量


在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,为充分发挥老干部队伍优势和作用,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。近年,关岭自治县坡贡镇党委以提升组织力为重点,坚持党建引领,扎实抓好离退休干部党组织建设工作,努力激发老干部队伍活力,助力脱贫攻坚同,老党员先锋模范作用充分发挥

老有所学,筑牢理想信念之基

坡贡镇现有退休干部67名,其中中共党员32名。为加强对老干部队伍的政治教育、思想引领,镇党委把32名退休干部党员组织关系编入坡贡街道党支部,通过开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,组织老党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及脱贫攻坚政策知识等,用科学理论教育引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。街道党支部书记董家兴针对老党员居住分散、年龄大,个别行动不便、存在视听障碍等情况,在每次支部组织学习前一天,主动为不能到场参加学习的老党员送去学习资料,组织专人为老党员上门讲党课、讲党史、讲政策。为抓好党费收缴工作,支部建起了老干部QQ群、微信群,外出退休党员李金峰通过微信、QQ红包等方式,每月准时足额缴纳党费,党费缴纳一次不落。

有所乐,积极释放正能量

为丰富坡贡镇老年人的文化生活,坡贡镇积极搭建平台,寓教于乐,引导老党员唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,凝聚助力脱贫攻坚的正能量。党支部老党员牵头组建老年协会,每年在春节、老年节等节日期间,积极开展和参加文艺汇演、体育比赛和广场舞展示等活动。在坡贡镇“脱贫攻坚  全民参与”文艺汇演活动中,老年协会表演的快板《十九大精神放光芒》以群众喜闻乐见的方式把让党的声音“飞入寻常百姓家”,受到观众的热烈欢迎。在易地扶贫搬迁工作中,党支部组织老党员参加“道德超市” 评选活动,为村民在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面,身体力行抓宣传,以身作则做示范,引导搬迁群众融入新居环境,养成良好生活习惯,助推乡风文明。

老有所为,助力地方发展

离退休干部是党和国家的宝贵财政财富,更是地方经济社会发展重要的“人才资源”和“活字典”。坡贡镇党委重视发挥老领导、老教师、老党员的特长优势,为发展献计出力。坡贡镇原党委书记罗仕恒退休后,主动承担起坡贡镇年鉴的编撰工作,每天走村串户,深入实地考察,收集第一手文献资料,撰写4万余字的年鉴。坡贡中学退休教师郑明华,在坡贡中学教学点面临被撤的情况下,主动多方协调,竭力保住了坡贡中学教学点,并积极为学校领导班子建设、教师队伍管理、教学水平提升建言献策,通过大家的不懈努力,坡贡镇中学实现了11年以来考生首次录取省级示范性高中的“零突破”。街道党支部书记、老党员董家兴主动担负起康和安置点服务管理工作,挨家挨户走访搬迁户,收集梳理全镇各村和各商铺用工信息,帮助搬迁群众解决就近就业,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。不仅如此,为了加强社区的治安防范,董家兴主动与镇派出所联系,为安置点安装摄像头。坡贡镇原镇长陈欣汉离岗不离党,退休后主动支持党委政府工作,积极为凡化村小龙虾养殖出谋划策,参与村合作社经济发展,凭借多年的群众工作经验,走村串户动员农户搞流转土地,宣传扶贫政策,助力脱贫攻坚。


来源:关岭自治县委老干部局





    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号