欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

大力开展科技兴农助力决战脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

大力开展科技兴农助力决战脱贫攻坚

1.png

    20188月以来,安顺市劳促会计生协、市茶协在市计生协会大力支持下,积极探索茶园管理新技术,选定普定县哚贝古茶公司、长青茶叶公司、印象茶叶公司、绿源茶叶合作社、新民村茶叶合作社、德胜茶叶合作社,每家各50亩茶园套种三叶草作为实验点,开展以草治草课题研究。

今年5月,市劳促会计生协、市茶协会、市计生协会和项目实施企业等单位,对播种三叶草的300亩实验地进行考察调研发现,大部分茶园管护较好的地块,三叶草繁茂,茶树生长茁壮,茶园内杂草抢水抢肥得到有效抑制。

2.png

在安顺脱贫攻坚战中,茶产业作为重要的产业扶贫项目,新开发的茶园多,发展初期茶苗细弱,土壤肥力低,杂草生长快,茶树生长受限,需要投入更多的人力、物力。三叶草的主根和侧根上着生有大量根瘤,能固定空气中的氮素,在种植的过程中不需追加施用氮肥,也能枝繁叶茂,生长非常迅速,其侵占性竞争力较强,能够有效抑制杂草的生长。同时能够有效改变土壤及茶树立体环境条件,使其处于良性循环和动态平衡,提高土壤养份供应水平,促进茶树生长,改善茶叶品质,提高茶叶产量,大大降低茶园管护的劳动力成本。

此项研究,为茶园实现生态养草,生物防草,保持茶园生态平衡,增加茶农收入,助力脱贫攻坚做出了有益的尝试,为安顺茶产业发展提供了有效借鉴。


来源:安顺市劳促会

编辑:杨杰刘鹏


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号