欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

安顺市委老干部局组织市直离退休干部代表 到西秀区、普定县参观脱贫攻坚工作

     字号: [ ]  视力保护色:

安顺市委老干部局组织市直离退休干部代表

到西秀区、普定县参观脱贫攻坚工作

34_副本.png

4月24日,中共安顺市委老干部局组织担任过四大班子领导职务的老领导、市直部门离退休干部代表120余人,先后到西秀区彩虹社区、普定县定南街道办事处鑫旺社区、穿洞街道办事处玉秀社区易地扶贫搬迁集中安置点及新中田坝韭黄种植基地,深入了解安顺精准扶贫易地搬迁整体推进、搬迁点产业链接及后续服务管理等相关工作情况。安顺市委常委、普定县委书记徐德祥,市委组织部副部长、市委老干部局局长金晓明,普定县县长赵开运、政协主席熊永刚、组织部长景波涛全程陪同参观考察。

35_副本.png

在西秀区彩虹社区安置点,启新学校校长伍丽蓉向老同志们详细介绍了社区的区域划分、配套设施、医疗教育及培训就业、服务管理等情况。安置点建有居民楼45栋1484套,目前西秀区13个乡(镇)6710余名群众已搬迁入住,入住率达95.78%。按照功能设置划分为居住区、教学区、社区服务功能区、就业扶贫生产区等几大板块。社区内158户搬迁群众孩子享受学前教育,682适龄儿童享受义务教育。东关卫生院在社区设有分院,搬迁群众享受先诊疗后付费的“一站式”便捷医疗服务。社区内闽塑电子有限公司、创联针织有限公司为180余名易地搬迁安置贫困户提供就业保障,同时利用社区处于西秀区工业园的独特优势,为搬迁点群众搞好技能培训,并推荐进入工业园区就业。

36_副本.png    

    在参观普定县鑫旺社区、玉秀社区易地扶贫搬迁集中安置点和新中田坝韭黄种植基地时,普定县的同志为老同志们讲解了易地搬迁安置点和基地的建设发展情况。鑫旺社区安置点以商业发展为依托,全力打造家居、建材、五金、机电、农资、果蔬等商业综合体,建立大数据信息服务平台,通过广泛开展就业创业技术技能培训,提升搬迁群众发展的内生动力。同时与义乌小商品市场等商家达成合作协议,为搬迁群众推荐就业岗位,实现了搬迁群众灵活就业与自主创业相结合的转型发展,目前社区内114人实现自主创业,1764人走上就业岗位,有效就业率达92%。玉秀社区安置点以党建扶贫、产业扶贫、服务管理、生态建设、就业保障为抓手,以新中田坝韭黄种植基地韭黄种植、生兔养殖为带动,夯实组织基础,强化就业保障,注重产业链接,突出解决搬迁群众稳步发展的针对性、多样性和带动性。两个社区内还为搬迁群众子女开设了“四点半课堂”教育服务项目,让群众集中精力增收致富,有效化解了他们的后顾之忧。

37_副本.png

整个参观过程,老同志们都会不时地与参观点的负责同志、群众交流,搬迁点群众的服务保障、生活冷暖和发展前景是老同志们最为关心的问题。当深入实地了解安顺市在脱贫攻坚这场硬战中,各级党委、政府始终把脱贫攻坚作为当前首要完成的一项政治任务,放在心中、抓在手上,不折不扣认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,凝心聚力补短板、强弱项,保持安顺发展和稳定大局。秉持以人民为中心和可持续发展理念,求真务实强基础、谋发展,脱贫攻坚工作成效明显,老同志们由衷感到欣慰。看到搬迁点的群众稳步实现搬得出、稳得住、能致富,脸上满是幸福与喜悦,纷纷表示将一如既往地支持地方经济社会发展,与全市人民一起为打赢脱贫攻坚、全面同步小康力同心、奋斗不已。

38_副本.png

市委老干部局全体干部职工,西秀区委组织部、普定县委组织部及各参观点的有关负责同志为老同志做好服务保障,参观活动安全、圆满。


来源、编辑:安顺市委老干部局


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号