欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

“改革开放新成就”源头之初探

     字号: [ ]  视力保护色:

“改革开放新成就”源头之初探

“改革开放新成就”源头之初探


戎宗佑 中共安顺市委讲师团原副团长


惊鸿一瞥,我爬上近800级台阶的山顶,看到山凹中闪着银光、直径500米的地球天眼,我无比震撼。一群来自遥远北欧金发碧眼的青年,通过翻译,我了解到,他(她)们说,只有中国人才能找到如此绝妙的地方,只有中国人,才能造出地球上唯一绝妙的最大射电望远镜。这面硕大无比的射电望远镜,震撼了世界,但它确静静地收听着来自137亿光年前宇宙诞生时的声音。这是大国重器、这是中国梦一步步实现的佐证、这是改革开放40年新成就最集中的体现。

经过40年,中国改革开放的成就很巨大了,怎么来理解这个巨大?改革开放前20年,全世界最顶级的经济学家曾提出过“哥德巴赫猜想”,谁能破解中国经济高速发展之谜的人,就可获诺贝尔经济学头奖。现在这个谜底已经正在揭晓,中国经济规模现已经超过80万亿人民币,不会超过十年时间,中国经济将雄居世界第一。中国目前经济对世界经济增长的贡献率达30%以上,中国重器影响着世界,“一带一路”已经成为世界经济的主动脉。中国的声音穿越千古,震撼着、引领着世界普世价值观,中国改革开放风生水起,波澜壮阔,五洲震荡的新成就,是新千年新世纪新时代天空中最亮的色彩。

中国改革开放的成就为什么这么巨大?作为从事理论工作多年的基层工作者,想从另一种角度思考这个问题。改革开放是对历史的深刻反思,是在过去现在将来巨大的历史交叉点上对马克思主义的一种顿悟。是改革开放巨大成果的献给世界的惊艳。在“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”那极左的思维年代,中国经济已经到了崩溃边缘,真要走到“白茫茫大地真干净”的绝境吗?一位老人,在一条小道上跋涉沉思,什么是社会主义,怎样建设社会主义,他用28个字顿悟出总结出成就了对改革开放新蓝图的宏伟构想,也成就了对中国、对世界牵一发而动全身的万世之功。放弃以阶级斗争为纲,坚决走以经济建设为中心的路;放弃计划经济,坚定不移地搞市场经济。这两个重大的战略转移,如晴空惊雷,振动出中国亿万人民渴求富裕、渴求改革、渴求和谐内心的小宇宙。这两个重大战略转移,像一门无声的巨炮,轰垮了一切阻碍生产力发展厚厚的城墙,像一把利斧,斩断了一切极左的假马克思主义的死结。

理想是丰满的,现实是骨感的。环顾世界当时(改革开放前),偌大一个国家的GDP连亚洲四小龙之一的台湾都不如。站在一个什么样的起点,以什么样的平台和实事求是的理念,来追赶世界?“社会主义初级阶段”这个无比精准的理论概括,成了邓小平理论及以后不断与时俱进的中国特色社会主义理论源头,更成为我们党不忘初心、砥砺前行新时代的原动力。

滚滚长江东逝水,浪花淘出了亿万中华儿女勇立潮头的精气神,中华民族的凝聚力、创造力和敢闯、敢干、敢为人先的精神,让世界在短暂的时光流淌中,感受到中华民族拓荒牛般的伟力。

引领的旗帜必须是鲜明的,必须植根于亿万人民心中的、为人民选择的旗帜。人民有信仰,国家有希望,民族有力量。中国共产党这面旗帜最核心的是制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。引领着十三亿九千万中华儿女,奔向要实现的中国梦。

1848年,马克思、恩格斯发表了共产党宣言,全世界无产者联合起来。一百七十多年过去了,新的技术革命、科技革命和后工业时代的各种挑战,如八面来风,挑战着地球村的每一个村民。“树欲静而风不止”,总要有一种力量来扛起这一面顶风的旗。在新世纪全世界瞩目的重要论坛上,习近平主席发出了中国共产党最强的声音——构建人类命运共同体,推进一带一路建设,推动和平、发展、合作、共赢的世界共识,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这就是海纳百川、广阔博大、深邃的中国共产党人的胸襟。它涵盖了五千多年中华民族的智慧,总结了人类文明进程的优势,反思了近现代社会风云激荡,曲折坎坷的进程。

一花独放不是春,万紫千红春满园”。把“构建人类命运共同体”的理念写入联合国宪章,使这普世真理的光辉永远照亮中国梦、世界梦实现的路上,也成为全球近两百个国家和地区人民的共识。

新世纪、新时代中国特色社会主义的理论和实践,我们认为,就是一篇无比宏伟、无比精辟、无比严谨,又无穷力量、与时俱进的“共产党宣言”。新时代的“共产主义宣言”,它开辟了马克思主义在新千年的新境界。

改革开放永远在路上,改革开放新成就永远在抓铁有痕踏石留印的征程上,“一切为人民打算”的共产党宣言永远写在引领十三亿九千万人民前进的旗帜上,让我们一起用最真挚的情感、用撸起袖子加油干的精神创造美好生活,拥抱这个伟大的新时代。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号