欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

我看改革开放四十年之平坝巨变

 字号:[]  视力保护色:

我看改革开放四十年之平坝区变

我看改革开放四十年之平坝巨变

谢发忠 原平坝县政协  主席  


六月下旬,区委离退休干部工作局的同志向我约稿,要我参加全市离退休干部“我看改革开放新成就”的征文活动。由于年龄和水平的关系,完成这项任务相当困难。好在,我曾经有过自1979年初起,在平坝县级行政机关和政协机关工作过30余年的经历,是平坝改革开放的亲历者和见证者,曾经近距离地目睹了在平坝这块土地上发生的巨大变化。尽管水平有限,但把我所了解的平坝四十年变化尽自己的能力表述出来,与大家分享,也是一种责任。

197812月召开的党的十一届三中全会,翻开了新中国历史发展上新的一页。以此为标志,我国走上了改革开放的中国特色社会主义发展道路。正是因为有了这次会议的历史性创举,才使得我国经济社会发生了翻天覆地的变化。乘着改革开放的强劲东风,平坝也与全国各地一样,经过四十年的奋斗,旧貌换了新颜。

一、综合经济实力持续增强。据我查阅身边有限的官方资料显示:改革开放初期的19781980年,全县工农业总产值仅为1.47亿元。至上世纪末的2000年,全县地区生产总值上升到11.01亿元,是1978年的8倍。至2012年,上升到62.2亿元,2017年更是上升至131.12亿元,是2012年的2.1倍。与19801.47亿元相比,增加89.19倍;与2000年的11.01亿相比,增加11.9倍。上述数据表明,党的十八大召开之后的五年,平坝地区生产总值在较高基数的情况下,增速大幅提高,五年间较2012年翻了一番还多,而且是在曾经号称经济支柱的煤炭行业大幅萎缩的情况下实现的,是高质量的增长。

从财政收入上看,1978年仅为366.86万元,1987年首次突破千万元大关,达到1041.86万元。至2000年仍未上亿元台阶,仅实现6889万元。然至2012年,实现财政总收入7.83亿元,比2000年净增加7.14亿元。2017年更是上升至19.95亿元,比2012年净增加12.12亿元,增加2.54倍。从2013年到2017年五年间的增幅,同样是在煤炭行业失去支柱作用的前提下实现的。它表明平坝经济已经走上了绿色和可持续发展之路。经济实力的不断增强,为改善民生和促进社会进步奠定了坚实的基础。

二、小小县城实现华丽转身。上世纪七十年代末的平坝县城,其范围不足三平方公里。城内共有五条主街,即以大十字为中心辐射的东、南、西、北四街和四十年代开始通行汽车的320国道(名东马路,现名中山路)。东街边缘至解放初建成的烈士陵园;南街自天主堂经谢家桥至清真寺;西街经水星阁(钟鼓楼)至西门坡;北街经小十字至平齐公路县城出口;东马路自东门桥(现烈士陵园处)至原县运输公司,另有黄家街、新市街、炮掌街等10来条小巷。解放后的五十年代中期,县里对五条主街进行过适当扩宽整治并全部改为泥石路面。1977年开始在城西老虎岩以兰蛇洞泉水为水源,首次在县城建成自来水厂。由于日产水量仅有300600立方,所以只能以集中方式供水,县委大院于1979年才用上集中供应的自来水。七十年代末,又将五条主街铺成沥青路面。可能是材料、技术不过关的原因,没几年即告毁损。1980年后,县城所有街巷才陆续改为水泥路面。2008年后又实施“白改黑”,全部铺设成高标准的沥青路面。自1984年至2008的时间段里,县委县政府多次编制或修编县城总体规划。其中2008-2030年版规划提出:“未来将平坝建设成为黔中城市群中重要的节点城市,以现代制造业、旅游服务业和物流业为主的生态宜居城市”。该规划重新划定了规划区,将县城周边的夏云、天龙、白云纳入中心城区范围。主城区发展方向主要向南,其次为东北向。为实施这一规划,县委县政府多年来不断投入基础设施建设资金。1987年、1996年、1999年分别建成白云龙井补水工程、白水龙水库补水工程和从红枫湖取水的城东水厂,基本解决了县城扩大后的“水荒”问题(尚待扩容)。

2008年后,本着改造旧城和开发新区同时并进的原则,新一轮城市建设热潮拉开战幕。党的十八大召开后的五年,是平坝城市建设最快的时期。如今几十层高的住宅楼星罗棋布、昔日街道狭窄、房屋破烂、天晴“扬灰路”、下雨“水泥路、主街上仅以电杆设置路灯的状况渐次消失。2017年,为迎接安顺市小城镇建设发展大会的召开,区委、政府以扩大县城规模,完善基础设施,优化功能配置,提升县城品味为目标,高起点谋划、高力度投入、高标准建设,采取多种形式筹措资金,一年中共投入百多亿元用于县城的提升改造,开创了平坝城市建设的历史之最。本次投入坚持绿化、美化、亮化同步设计,新建了“七馆一中心”、黎阳航空小镇、高铁南站温泉小镇、陈法书院;完成了中山南路、塔山路、迎宾大道(延伸至夏云镇)的提升改造;新建了天龙至乐平机场大道和黎阳航空大道;建成了植物园、高铁南站滨河公园、杨柳湾湿地公园、顺城公园和以烟灯坡为代表的若干山体公园;新建了东门广场、水星阁广场、龙凤山广场等6个广场。县城建成区由2011年的9.2平方公里扩大到目前的17.2平方公里。天龙、夏云、白云三镇已然位列县城范围。平坝县城的华丽转身,使得普通百姓的获得感和幸福感大幅提升,受到广大市民众口一词的称赞,在平坝发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

三、人民生活得到显著改善。改革开放之前,平坝依据其所处的地理环境和人文环境,仍然固守着以农业经济为主体的传统发展态势。至1985年,平坝仅有独立核算的工业企业31家,且规模一般都较小。六十年代中期虽然入驻了一批“三线”国营企业,但基于“三线”企业的特殊性质,地方政府与这些企业的联系,仅处在协调建设中的厂地矛盾和保障计划经济体制下的食品供应等层面。

中共十一届三中全会后,自1979年起,全县农村家庭联产承包责任制已在各地明里暗里地进行着。但有极少部分领导干部仍感疑惑,他们认为把土地承包给农民是“倒退”,是“读了中学又去读小学”,一度在局部地方形成“抵门杠”现象。到1980年下半年,县委果断中止争论,行文下发各区、社予以肯定和完善。家庭联产承包责任制的全面落实,极大地调动了广大农民的生产积极性。以粮食为主的农副土特产品及家禽家畜随之奇迹般地普遍增加,票证时代陆续退出历舞台。与此同时,与城市相关的各种改革渐次推开。农村改革继续深化。至九十年代末,平坝农村基本实现了由贫穷到有效解决温饱,再由温饱步入总体小康的历史性跨越。

如今,平坝农村人的穿着打扮与县城无异,饮食方面由吃不饱到吃得好。住房于多年前就消灭土墙茅草房,多数农房不仅面积大,而且比城里人住得更洋气。以前的“三转一响”被现在的电视机、洗衣机、电冰箱、热水器、抽油烟机、手机、私家车等所代替。1990年第一条高等级贵黄公路通过平坝,2011年沪昆高速通过平坝,2017年平坝进入高铁时代,人们出行更加方便和快捷。同时军民融合加快发展,经过20152018年的努力,平坝已全面实现乡乡、村村、组组通油路或水泥路,家家户户通联户路,户户都有硬化的庭院。农民拥有私家轿车已经很平常。生活在广大农村的农民过上了走平坦路、喝自来水、上卫生厕、住宽敞整洁房,读免费书,治病报销医药费的幸福生活。诚然,目前全区计有18915190人尚未脱贫,贫困发生率1.74%。全区各级领导干部正奋战在脱贫攻坚第一线,用心用力帮助他们脱贫,想方设法巩固脱贫成果,坚决阻断贫困家族的代际传递,使他们与全区人民一道,在2020年进入全面小康社会。

习近平总书记在2018年的新年贺词中说:“改革开放是当代中国发展的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

改革没有完结时,只有进行时,改革开放永远在路上!




4



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号