欢迎来到中共安顺市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

念好“六字诀”助力脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

普定县委老干部局2014年挂村帮扶补郎乡新秀村以来,普定县委老干部局高度重视,在人员配备、资金投入、工作协调、济困帮扶、促进产业发展等方面加大工作力度,念好“六字诀”助力脱贫攻坚。

念好“领”字诀,在强化领导上下功夫派驻作战队和驻村工作组,局长担任帮村书记,按照县委、县政府工作要求,带领工作组、结对帮扶干部及时到村对接,与村共同研究相关工作,及时跟踪督导,掌握工作进度。突出抓好党建引领脱贫攻坚这一条主线,搭建服务、管理、协调三位一体的综合平台,发挥领导作用,全力夯实结对共建脱贫攻坚的党建基础。

念好“责”字诀,在细化落实上下功夫。主要负责同志切实履行第一责任驻村工作队扎根贫困村,与贫困户共同战斗在脱贫攻坚第一线。扶贫帮扶责任人经常深入结对帮扶贫困户,帮助解决实际问题。自驻村帮扶以来,共走访群众14000人次,走访率达100%,帮助群众解决危房改造、学生入学、安全饮水、矛盾纠纷等问题47个。

念好“建”字诀,在着力致富上下功夫采取“1+1”或“N+1”的方式帮助村党支部抓好班子建设,不断增强村党组织的凝聚力和战斗力;通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行主题党日活动,促进党内政治生活规范化、党内教育常态化、支部活动多样化;深入推进“五民工作法”,促进办公程序制度化,指导资料台账规范化;帮助村党支部理清发展思路,积极探索“一村一公司”机制,建立村公司与群众的利益联结机制,实现村级发展对广大群众的普惠效应。大力拓展“领头雁”工程,培养农村致富带头人,引导群众克服依赖心理,增强自主发展意识,带领群众共同致富。截止目前,全村共种植韭黄320亩,种植辣椒计划150亩,种植经果林1080亩,发展养蜂60箱,养猪320头,贫困发生率从2016年的15.6%下降到2019年的02019年实现了全面脱贫。

念好“训”字诀做好服务上下功夫主动作为,协调相关部门为贫困户提供政策、信息、技术等支持服务开展农业科技培训,培训科技二传手和新型职业农民,帮助提高生产效益和管理水平;适时指导跟踪服务驻村帮扶以来,共2100人次提供政策、信息、技术服务,种植、养殖技术培训380人次。

念好“爱”字诀,在凝聚群众上下功夫紧扣全县精准扶贫工作部署,组织老干部到补郎乡新秀村开展脱贫攻坚集中捐赠活动,协调解决安全饮水工程资金缺口;组织结对帮扶干部为贫困户送去春节慰问物资,搭建爱心桥梁;组织县诗词楹联书画学会的老同志们到补郎乡新秀村,为村民义务书写春联,把浓浓的年味儿和新春的祝福送到了村民们的心坎上。

念好“查”字诀,在稳定就业上下功夫针对今年疫情防控的特殊性,对贫困户家庭成员入户核查,全面掌握贫困户人员的就业意愿,积极提供用工信息,帮助务工人员上岗就业,全面促进贫困家庭就业增收,科学指导有发展产业意愿的贫困户因户制宜发展产业,有效提高贫困户家庭收入。截止目前,共帮助解决4668人的就业问题,指导在家发展养猪47188人,养蜂416人,八月瓜1248人,金刺梨1351人,韭黄3201130人,辣椒50210人,花生522人。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共安顺市委离退休干部工作局 ©版权所有 中共安顺市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省安顺市金钟西路 邮编:561000 黔ICP备18006449号-1

贵公网安备 52040202000087号